loading

可再生能源法[修正案]

发布时间:2020-07-01

&n⊙bsp;可再生能源法[修正案]&nbs▀p; 
&n▇█bsp; 卍;
主席令2009年第23号     2009-12-26 

   第十一届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议决定对《中华人民共和国可再生能源法》作如下修改:一、将第八条第一款修改为:“国务院能源主管部门会同国务院有关部门,根据全国可再生能源开发利用中长期总量目标和可∟再生能源技术发展状况,编制全国可再生能源开发利用规划,报国务院批准后实施。”

  增加一々款,作为第二款:“国务院有关部门应当制定有利于促进全国可再生能源开发利用中长期总量目标实现的相关规划。”

  第二款改为第三款,修改为:“省、自治区、直辖市人民政府管理能源工作的部门会同本级人民政府有关部门,依๑·ิ.·ั๑据全国可再生能源开发⊙利用规划和◙本行政区域可再生能源开发利用中长期目标,编制本行政区域可再生能源开发利用规划,经本级人民政府批准后,报国务院能源主管部门和国家电力监管机构备案,并组织实施。”

  第三款、第四款分别改为『第四款、第五款。

  二、将第九条修改为:“编制可再生能源开发利用规划,应当遵循因地制宜、统筹兼顾、合理布局、有序发展的原则,对风能、太阳能、水能、生物质能、地热能、海洋能等可再生能源的开发利用作出统筹安排。规划内容应当包括发展目标、主要任务、区域布局、重点项目、实施进度、配套电网建设、服务体系和保障措施等。”组织编制机└关应当征求有关单位、专家和公众的意见,进行科学论证。“三、将第十四条修改为:”国家实行可再生能源发电¤全额保障性收购制度。

  “国务院能源主管部门会同国◈家电力监管机构和国务院财政部门,按照全国可再生能源开发利用规划,确定在规划期内应当达到的л可再生能源发电量占全↓部发电量的比重,制定电网企业优先调度和全额收购可再&生能源发电的具体办法,并由国务院能源主管部门会同国家♀电力监管机构在年度中督促落实。”电网企业应当与按照可再生能源开发利用规划建设,依法取得行政许可或者报送备案的可再生能源发电企业签订并网协议,全额收购其电网覆盖范围内符合并网技术标准的可再生能源并网发电项目的上网电量。发电企业有义务配合电网企业保ⓞ障电网安全。

  “电网企业应当加强电网建设,扩『大可再生能源电力配置范围,发展和应用智能电网、储能等技术,完〨善电网运行管理,提高吸纳可再生能源电力的能力,为可再生能源发电提供上网服务。”

  四、将第五章章名修改为“价格管理与费用补偿”。

  五、将第二十条修改为:“电网企业依照本法第十九条规定确定的上网电价收购可再生能源电量所发生的费用,高于按照常规能源发电平均上网电价计算所发生费用之间的差额,由在全国范围对销售电量征收可再生能源电价附加补偿。”

  六、将第二十二条修改为:“国家投资或者补贴建设的公共可再生能源独立电ↆ力系统的销售电价,执行同一地区分类销售电价,其合理的运行和管理费用超出销售电价的部分,依照本法第二十条的规定补偿。”

  七、将第二十四条修改为:“国家财政设立可再生能源发展基╜金,资金来源包括国家财๑政年度安排的专项资金和依法征收的可再生能源电价附加收入等。&∮rdquo;可再生能源发展基金用于补偿本法第二十条、第二十二条规定的差额费用,并用于支持以下事项:(一)可再生能源开发利用的科学技术研究、△标准制定和示范工程;(二)农村、牧区的可再生能源利用项目;(三)偏远地区和海岛可再生能源独立电力系统建设;(四)可再生能源的资源勘查、评价和相关信息系统建设;(五)促进可再生能源开发利用设备的本地化生产。

  “本法第二十一条规定的Ⅲ接网费用以及其他相关费用,电网企业不能通过销售电价回收的,可以申У请可再生能源发展①基金补助。”可再生能源发展基金征收使用管理的具体办法,由国务院财政部门会同国务院能源、价格主管部门制定。“八、将第二十九条修改为:”违反本法@第十四条规定,电网企业未按照规定完成收购可∨再生能源电量℡,造成可再生能源发电企业经济损失的,应当承担赔偿责任,并由国家电力监管机构责┖令限期改正;拒不改正的,处以可再生能源发电企业经济损失额一倍以下的罚款。&ldq∩uo;♀本决定自2010年4月1日起施行。

  《中华人民共和国可∑再生能源法》根据本决定作相应修改并对条款顺序作相应调整,重新公布。

  ◎中华人民共和国可再生能源法(修正案)

  (2005年2月28日第十届全国ξ人民代表大会常务委员会第十四次会议通过根⌒据2009年12月26日第十一届≮≯全国人民代表大会常务委员会第十二次会议《关于修改〈中华人民共和国可再生能源法〉的决定》修正)

  目录第一章总则第二章资源调查与发展规划第三章产业指导与技术支持第四章推广与应用第五章价格管理与费用补偿第六章经济激励与监督措施第七章法律责任第八章附则

  第一章 σ总 则
  &▕nbsp;     第一条为了促进可再生能源的开发利用,增加能源供应,改善能源结构,保障能源安全,保护环境,实现经济社会的可持续发展,ж制定本法。

  第二ぷ条本法所称可再生能源,是指风能、太阳能、水能、生物质能、地热能、海洋能等非化石能源。
  水力发电对本法的适用,由国务院能源主管部门规定,报国务院批准。

  通过低效率炉灶直接燃烧方式利用秸秆、薪柴、粪便等,不适用本法。

  第三条本法适用于中华人民共和国领域和管辖的其他海域。

  第四条≈国家将可再生能源的开发利用列为能源发展的优先领域,通过制定▋可再生能源开发利用总量目标和采取相应措施,推动可再生能源市▂▃▅▆█场的建立和发展。
  国家鼓励各种所有制经济主体参与可再生能源的开发利用,依法保护〤可再生能源开发利用者的合法权益。

  第五◀条国务院能源主管部门对全国可再生能源的开发利用实施统一管理。国务院有关部门在各自的职责范围内负责有关的可再生能源开发利用管理工作。
  县级以上地方人民政府管理能源工作的部门负责本行政区域内可再生能源开发利用的管理工作。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责有关的可再生能源开发利用管理工作▲。

  第二章 资源调查与发展规划
        ю第六条国务院能源主管部门负责组织和协调全国可再生能源资源的调查,并会同国务院有关部门组织制定资源调查的技术规范。