loading

“领失物被征关税”:一堂公众“税法课”

发布时间:2020-07-01

  临近春节出境游渐热,你是否有在国外丢东西的经历,是否遇到过Ⅻ好心老外、“伤心”海关?近日广州有市民来电吐槽,其在欧洲旅游时弄丢一部¤iPad,谁知有好心老外捡到后按图索骥找到万里〒之外『的失主,并自掏邮费寄回广州。谁知失主领取失物时,却被告知要缴■1ζ0%行邮税。

  老外拾金不昧,并自掏腰包将失物寄还给中国的一名女失主,确实令人感动。但海关对跨境邮寄的物品征收关税,也并非像失主表现出来的那样令人&ldquoΓ;伤心”。从表面上看,海⿴关对失物也征税,显得有点灬不近人情,甚至消解了↕好心老外拾金不昧、万里寄还的善意◥。但从依法征税的∫角度来看,海关的做法并无不妥。当然,对于这种邮寄品,海关也不是非征税不可,关键是,失主拿不出可以不征税←的证据。

  事实上,这名失主为领回在国外丢失的一部iPad,向海关交纳了200元的行邮税,一点也不冤枉,权当是为自己的过失和不懂税法交了一笔学费。首先,其购买这部iPad时,没有向商家索要发票,既帮商家逃了税,又为自己维|︴()〔〕权留下了隐患。比如,就因为失主拿不出发票,才无法证明iPad是在国内购买的。同时,失主带iPad出境时,未及时填写申报单,导致其╭╮无⿻法证明该【物品是在国内购买的还是出境时携带的,海关也无法对其免税。

  可见,失主领回失物被征关税,海关是照章办┕事,错在失主Г自己—购买商品时未索要发票ⓔ,出境时≯未填写申报单。特别是,购买商品不索取发票,在消费者中相当普遍,必须引起重视。商家主动开具发票,是法律赋予商家的法律责任,是必须履行的法ↁ☆律义务。我国的《税收征┚收管理法》和《发票管理办法》规定:销售商品、提供服务或者从事其他经营行为,从经营活动中收取款项,收款的时候必须开具发票。也就是说,从法律Ⅲ的角度来说,商家拒开发票就是☆一种违法行为。而消费者不索取发票,等于是纵容商家逃税,也是不懂税法的具体表现。

  因此,失主领失物被征关税,给公众上¤了一堂“税法课”。要知道,消费者通过索要发票维护税法的公正和尊严,也是在为国家增加税收作贡献。购买商品索要发票,应该۩๑成为消费者的一种良好习惯,坚决不向拒开发票的商家妥⿳协。一旦遇到拒开发票的商家,应及时向税务部门进行举报。作为商家来说,也理应遵◣守税法规定,自觉向前来Й〣消费的消费者开具发票。特别是,税务部门应加大对消费环节的监管力度,严厉查处购物不开具发票的违法行为。

   &nbs≥p; ▶  相关报道—— “不交税就不给!&rdqu▕o;  
  “人家挪威人拾▪金不昧,捡到后千里迢迢地寄回,结果到了国内还要收税,明明是旧机还要收10%的进口税,不交钱就不给拿!”近◥日广州一市民吐槽,其在欧洲旅≤游︱︳时弄丢一部iPad,谁知有好心老外捡到后按图索骥▒找到万里之外的‰┘失主,并自掏邮费寄回广州,谁知失主领取失物时,却被告知∮要缴10%的税共200元。

     &nbs★p; 广州海关人员解释称,除非是当事人提供相关证明,证明该︵物品是在国内购买的或者↙是出境时携带♣的,比如商品购买发票以及出境物品申报单,海关方面@才⊕会给№予相应减免税。(云南信息报)