loading

继承+赠与+买卖,如何合理避税

发布时间:2020-07-01

  在二手房买卖中,最令交Г易当事人头疼的▎▏一件″事就是不菲的税费,税费要么由卖主承担,要么转嫁到买※主头上,但无论哪种承担方式,本质上来讲都是卖主的成本,因为买方可能因为税费太高而放弃买受该╦╧房产。逃税ì、漏税行为是被国家法律所明确λ禁止的,受到法律的否定性评价。而合҉理避税行为是在法律允许的框▷架范围内,对税收政策合理把握的前提下,从自身利╳益出发,作出的合理税务◑↔↕▪安排⿻,ↈ即避税是合法的。那么д如何进行合理避税?本文或许能给大▊家┝一些指引。
 ≒ 案例:甲乙系夫妻,育有儿女丙Ψ、丁、戊三人,儿女均在世,甲之父母己、庚也尚在世。2008年8月1日,甲死亡,留有甲乙婚๑·ิ.·ั๑后购买的房产一套。现继承人乙※、丁、戊、己、庚一致同意放弃继承权,由丙单独出售该房产。请问:如何才能Ц节省税费?
≮≯   分析:这是一个典型的继承+赠与+买卖№的房地产交易案例。里面涉及房产继承、赠与、买々卖三层法律关系。
  遗产继承首先需要确定哪些η属于被继⌒承▌人的遗产。该房屋系甲乙婚后购买→,因甲乙双方无特别约定,则该∽房°゜屋属夫妻υ共同财产〾,其中一半产权归乙所有,另一半才属于甲的遗产。根据《中华人民共∩和国εїз继承法》规定,被继Ⅴ承人的夫妻、父〢母、子女属§于第一顺序继承人。该▀房屋的一半作为遗产由乙、丙、丁、戊、己、庚共同继承。而ↆ乙、丁、℃戊、己、庚放弃继承后,被放弃继承的遗产部分按照法定继承办理,即全部由丙继承。至此,该房屋≥由乙、丙两人∨按份共有,各占50%的份额。
  要想让丙单独出售该房产,乙必须将自己对该房屋享有的50%的产权份额赠与丙(因乙尚在世,因此这50%的房屋产权份额不产生继承问题,这也是普通市民最容易混淆的地方)。问题在于,一旦乙将上述5↑0%的房屋产权份额先行赠与给丙,会产生不菲的赠与契税,这部分契税要么由乙或丙自己承担,要么转嫁到买☆方身上,无论哪种方式都无疑会增加丙的交易成本,因为买方可能因为税费太高而放弃买受该房产。
  最合理的处置方式:在当事人各方到房φ地产登ρⓔ记部门办理房屋产权登记时将该房屋ν办成乙、丙按份共有〧,然后乙、丙将房Ы屋卖与他人,乙将所得价款赠与丙。如此以来,不菲的赠与契税就可以省掉,财产赠与的目的也达到了,而且合理合法。