loading

科创板孕育经济新动能资本市场迎来真正制度变革

发布时间:2020-07-01


2018年、201ↇ9年多项资本市场重磅新政推出,多层次资本市场建设进一步推进,而在上交所设立科创板并试点注册制决策的提出,将资本市场改革推入了一个新阶段。


今年政府工作报告提出,改革完善资本市场基础制度,促进多层〩次资本市场健康稳定发展,提高直接融资特别是♣股权融资比重。政府∕工作报告还提出设立科创板并试点注册制,进一步明确了◥今年的η资本⿴市场改革发展目标。



2018年资本市场改革再出发,新政密集推出


2018年以来,资本市场进行了多项基础制度的完善、修补。涉及退市、股指期货、上市公司股份回⇔购、分红送转、严格停复牌等等。


A股市场被诟病的“不死鸟”现象正成为过去。2018年多家上市公司被终止上市,被宣布退市的公司数量达5家,创10年新高。同时,去年证监会修订退市制度相关规定,推出重大违法强制退市制度,明确了重大违法强制退市的情┘形及程序。这一新政之下,涉及“疫苗▁▂▃▄造假”案的上市公司长生生物,被深交所启动重大违法强制退市机制。与此同时,金亚科╞技2019年3月8日也发布公告称,公司因涉嫌欺诈发行股票┌等违法行为,被中国证监会移送公安机关;公司继续维持停″牌状态,待人↔民法院对公司作出有罪裁判且生效后,依据新规判断是否✿。✿构成重大违法强制退市℡情形。可以预计,退市正在变成常态。


在提供风险对冲工具方面,证监会2018Ⅶ年连续两次松绑股指期货交易规则,包括降低交易保证金,松绑日内开仓数量,降低手续费等等,对市场风险对冲工具的限制减少,有利◇于∶社保基金、养老金等长线资金进场。


在股份回购方面,2018年10月26日,全国人大常委会对公司法有关公司股份回购的规ↂ定进行了专项修改。另一方面,证监会修订上市公⊕司股份回购规则,依法规范与支持上市公司▅▆股份回购行为。上述修订使得A股股份回购由“特殊”回归到了“常规”,上市公司纷纷掀起回购潮,保护公司和投资者利益。


这一修订受到了市场广泛好评。中银国际证券认为,上市公司股◘份回购在优化资本结构、稳定公司控制权、提升公司投资价值,建立健全投资者回报机制等方面具有重要作|用。通过实施回购计划提升每股价值、促进增量资金入市,有利于为股价稳定提供强力支撑,∠向市场释放正面信号,减少市场恐慌情绪,维护市场稳定健康发展。


除了基础性制度Б的完善,监管机构还推出了多项▪制度┛创新,包括沪伦通、CDR、科创板制度。


沪伦通为境内投资者海外交易拓宽了♀渠∨道,同时也链接了中国和欧洲两大资本市场,便利了欧洲投资者进入中国资本市场,同时也为中国企业海外上市提供了更加便利的渠道,有利于为A股提供增量资金。目前,交易所和证监会对沪伦通的准备工作已经完成,只是由于英国脱欧问题,导致原定于2018年内开通的沪伦通推迟。


2018年6月,证监会发布CDR相关文件,意在支持创新型企☑业在A股融资,对过去A股限制的VIE结构,AB股股权进行了制度改革,虽然受制于市场环境,CDЁR政策并未真正落实,但为后来的科创板制度推出进行了政۩策铺垫,科创板对创新企业的部分包容性政策沿用了CDR相关政策。




2019年资本市场迎来真正变革


今∟年3月,备受期待Д的科创板、注册制制度正式推出。在经历1个月征求意见后,科创板“2+6”相关制度规则敲定™,Кч进入落地实施阶段。


科创▣▤▥板对标美国纳斯达克。在上ζ市标准方面,体现了对科创企业极大的包容性,5套上市标准,涵盖市值、财务等不同指标。未盈利〓企业※、VIE结构、AB股设置的企业,只要符合科创板要求,均可在科创板上市。


科创板▍试点注册制,发审环节较主板发审有着本质๑·ิ.·ั๑上的不同。


相关文件明确,上交所负责科创板股票的发行上市审核,证监会负责科创板股票发行注册。证监会将加强对上交所审核工作的监督,并强化新股发行上市事前事中事后全过程监管。


此外,证监会强۩调,设立科创板试点注册制,要加强对科创板上市公司持续监管,进一步压实中介◢机构责任,严厉打击欺诈发行、虚假陈述等违法行为╯╰,保护投资者合法权益。


这意味着证监会首次下↖放发审权力,A股注册制改革正式启动。


新京报记者♤ 王全浩 编辑 岳彩∞周 校对 卢茜