loading

世界可能正面临着一场教科书式的新兴市场危机?

发布时间:2020-06-30

媒体称,至少自20҉13年以来╝,新兴市&场内的压力一直在≦增大。投资者可能已经忘记了“减→码恐慌”对所☆谓的“脆弱五国”——♡巴西、印度、印尼、土耳其和南非——造成的影响。摩根士丹利当初创造了这▊个词,来说明这五Ⅰ个国家在▨面对资本外流〨时的Ω∈脆弱性。但货币宽松、经常账◎户赤字缩小和经济增长掩盖了潜在的挑×战,吸引了更多资金进入这些市场。


彭博社9月4日刊登了其专◇栏作家萨蒂亚吉特达斯(Satyajit D℡as)的文章称,在新兴市场危机的教科书式“配方”里,必备的是高额债⊕务以┒及随♧之而来的国内信贷泡沫,包括资┗金的不当配置——用于非经济的面子工程或金融投机。然后加入:虚弱的银行业、预算赤字、经常账户赤字、大量短期外币债务和不充足的外汇储备。辅以“调料”:产业结构单∫薄、依赖大宗商品出口、体制性弱点、腐败以及糟糕的政治和经济领导层▄。
文章认为,按这ч些标准来评判的话,那么面临Ψ风险的新兴市场就远远不止土耳‥其和阿根▇█廷了︹︺︻。像托尔斯泰金句里的“家庭”╤一样,不幸的国家也各有各的不幸。
据报道,2017年时,新兴市≧场借款总额已从2007年的21万亿美元(合‰GDP的145%)增加至630万『亿美元(合GDP的』210%)。非金融企业和家☆庭的借款⊙大幅增长℡。自2007年๑以来,这些国家的外币(美元、欧元和日元〤)债务增长一倍,达到9万ↆ亿美元左右。印度、印尼、︶︷︸马来西亚、南非、墨西哥、智利、巴西和一些东欧⿹国家的外币债务达到了GDP的20%至ぷ50%в〩。


文章称,总的△来说,新兴市场借款人在2019▌年面临约1.5万亿美元债务的偿付或者再融б资,2020年也是一样。而许多国家的√收入不足以履行这些义务。(作者萨蒂亚吉特┐达斯曾是一位银行家,在2014年被彭博评为全球最具影响力的50位金融界♨人物之一。)