loading

深国税发[2008]141号关于印发《深圳市国家税务局首问责任制》的通知

发布时间:2020-06-30

深国税发[2008]141∕号 全文有效  &nb∈sp;成文日期:2008-09-19

各区局,各基层分局,局内各单位:

ш

现将《深圳市国家税务局首问责任制》印发给你们,请遵照执行。☆

 

 

  &℉nbsp;    &nbぷsp;   &nb┚sp;     二○○八年九月十九日

 

&n▐bsp;

 

深圳市国家税务∴局首问责任制

 

第一章    总 则

第一条  为切实加强深圳国税自身建设,进一步优化纳税服务,增强税务人员依法行政和优质服务意识,规范税务执法行为和服务行为,全力打造行为规范、高效运转、协调发展的国税机关。根据有关法律、法规、制度,结合我局工作实际,特制定本制度。

第二条 ╤ 纳税人、扣缴义务人、以及社会各界人士到国税系统进行业务』咨询、办理涉税事宜、反映情况♠、в投诉、举报、报案等,∞接受询问的首位税务工作人员,即为首问责任人≒。

第三条  首问责任制是指首问责任人所担负的工作责任以及必须遵守的行为规范。

第四条 ⿵ 本制度适用于深圳国税系统各级机关,适用于深圳国税系统⊥全体工作人员。

第二章    首问责任人工作职责

第※五条  首Ψ问责任人工作职责即首问责任,是指首问责任人对受理的首『问事宜,负有及时处理或指引处理的责任。

第六条  首问责任受理的形式包括:来信来函、╦╧人员来访、拨打电话、发送电子邮件等。

第七条  首问责任范围包括咨询、办理涉税事宜≌、投诉举报等三类。咨询是指κ涉税咨询和其|他事项咨询;办理涉税事宜是指税款征收、税务管理、税务稽查等涉及到的所а有事项;投诉举报是指服务态度投诉、执法情况投诉、涉税案件举报,税务人员违纪举报等。

第三章    首问责任人行为规范

第八条  首问责任人应当礼貌待人、文明用语、主动热ц情,认真听取情况,准确了解需求,及时▧受理或正确指引。首问责任人不得以任何借口推诿、拒绝、搪塞或拖延ψ首问事宜。

第九条  ↘首问事宜属于首问责任人本职范围内,应按规定及时办理、认真解答。凡符合规定、手续齐全的,应在规定的办理时限内及时办结;对于手续不完备或资料不齐全的,首问责任人应一次性告知需补正的全部内容,保证两次办理终结;对不符合法定条件、相关规定不能办理的事项,首问责任人应详细说明并做好解释工作。

第十条  首问事宜在︴首问责∏任人岗位职责范围外的,按照窗口工作人员和非窗口й工作人员分类,首问责任人负有下列责任:

办税服务厅窗口工作人员:应及时准确指引纳税人到受理科室、窗口、或办税服Ξ务厅综合咨询⿻岗,首问责任解除;

非窗口工作人员:(1)首问事宜在首问责任人岗位职责范围外但属于本部门(指处、科室,下〒同)职责范围的,应主动将来人、←来电、来函指引或转交εїз到相应的经办人处,并主动与经办人进行简要交接后,首问责任解除;如经办人不在г,应主动请示本部门负责人,将其指引至授权办事的人员处;如确遇特殊原因不能及时解决的,应记录首问者联系方式和需要办理事项,尽快交由相关经办人处理,直至首问事宜进入正常事务受理程序或首问者得到明确提示为止,首问责任解除。(2)首问事宜在首问责任人所属部门职责范围外但属于本单位或国税系统职责范围的,首问责任人应╠╡准确告知办理部门及地址、联系★电话等,首问责任解除;对办理责任不明确的,首问责任人应及时向本部门负责人$报告,并在2个工作日内进行回复,准确指引首问者,首问责任解▌除。

第十一条  首问事宜属于反映情况、投诉、举报、报案的,首问责任人应将首问者引导至投诉、举报受理♂部门。°゜受理部门应认真受理〇,҉细心倾听、仔细询问╣,详细耐心地听取来访者的∈陈述,当时无∧法做出明确答复的,应认真做好登记工作,按照权限及时处理或转办,并主动做好说明解☼释和办理反馈工作。

第十二条  首问事宜不属于国税系统职责范围的,首问责任人应予以说明,并尽自己所知给予指导和帮助。