loading

同一笔业务可以有两个税率吗?

发布时间:2020-06-30

ξ♡●·   【问题】分期收款方式销售货物,有合同约定时间,货物已在201÷8年5月1日◥前发出,税率是统一按17%;还∨是5.1后收到货款‖时一并按16%开『具发票?

  答:按照《〦关于调整增值税税率的通知》(财╞税〔2018〕32号)文件规定:自2∞018年5月1日起,纳税人发⿳生∶增值税应税销售行为或者进口货物,原适用17%和1╠╡1△%"税率的,税率分别调整为Ⅶ16%、10%。其中,5月1日指的是纳税义务发生时↑间,╦╧也就是说,纳税人发生※应税销售行为的纳税义务发生时间在4月3▨0日之╜前的,按照原适用税率开∟具发票;在5月1日之后的,按照调整后的税率开具发票。⊙

  纳税人采取ì赊销和ъ分期收款方式ω销售货物,增值税♤纳税义务时间为书面合ō同约定的℃收款日期的当σ天,┏无书面合同的或者书◇面合同〇没有约定收℉款日期的,为货物发出╢的当天。问题中纳税人采取分期收款方式销售货物,有合同约定时间∫,如果书面█۞۞合同约定的收款日期在2018年4月30日之前,则按照17%税率♂开具发票;①书面合同约定的收款日Ⅹ期在5月1日之后,则按照γ调д整以后ю的税率∽16%开具增值税б发票。

  因此,由于国家税收政策的调整,税率的变化很可能导致同一笔业务在20◙18年5月1日前后有两个适用税率★。⊙