loading

请告诉患者“这是注销药”

发布时间:2020-06-29

  请告诉患者“这是注销药”

  11月8日《新快报》报道,广州市越秀々区李女士的孩子被诊断为急性上呼吸道Я感染,医生看过后开了两种药∽,∏其中一⊿种是艾畅(小儿伪麻美芬滴剂)。拿┚到药,李女士很疑惑:“艾╤畅∮不是已经被注销了吗?”

  今年6月,国家药监局发布公ⓞ告,经企业主动申请注销了┗5个品种药品的批文,儿童畅销药艾畅名列其中,申请注销的理由是“由于商业销售策略调整,公司决定停止艾畅的生产”。李∈女士知晓这一信息,因此提出“怎么医生还在开,而医院也还能买到?如果吃了这个药,对孩子会不会有不良影响”♂等疑问。换了其他不≠了解注销信息♥的家长,医生开了,估计也就让孩子吃了。

 』 吃了,倒也不一定出问题,毕竟该药是企业主动申请注销的,◎并非药品本身有问题。而且医生在开药时,想必已根据孩子病情和体质,做了用药风险评估∏。这和问题药品不同。前几天,国家药监局连发两道关于儿童感冒发烧常用药蒲地蓝药品▷说明书的公告,指出⊕蒲地蓝消炎剂的不良反∮应包括恶心、呕吐、腹泻、过敏等,明确孕妇和过敏体质等人群慎用。该药目前未被注销,但医生给患者开它,一定会︴慎重很多。

  “按照惯例,当某药品被注销后∈,医〤院理应原渠道返回,但目前并没有相关的条文ы作硬性︹︺︻规定”,报道这样说。不过,既然“没有相关的条文作硬性规定”,药品Ⅳ没有“原渠道返回”,也就说〇不上有什么不妥。药品已经出厂,如果没з有安全问题,让患者服用发挥功效,比返回后销毁造成浪费更可≌取。“根〥据现行法规,在2018年5月31日之前已经上市的,且在药品有效期内的小儿伪麻美芬滴剂(艾畅)仍可继续合法销售和使用”,制药公司的说明,我认可。

  但它毕竟是一种被注销的药品。对于药▌企主动申请注销的药品,药监部门一般会同意其注销申请,而√不对注销理由是否真实做审查。艾畅生产商的注销理由是‰“商业销售策略调整”⊙,对此,我们没有理由和根据怀疑。不过,有受访医生指出该药有一定副作用,“对于成分的担忧是对的”,年龄较小、体质特殊人群服用应慎之又慎。而对于少数企业来说,发现药品有某些问题,找其他理由,以主动申请的方式注销该药品,现实中是可能发生的;药品已注销,“存货”不多⿱卖完即彻底“安全”,更可能强化其侥幸心理。

  ‖|这只是๑一种可能,但药品事关人的健康、生命,我们该∴做的◎,是采取一切措施避免这种最坏可能发π生。负责任的药企,应向药监?部门和社会【公开真实的注销理由;对个别企图以注销逃避责任的企⊿业,药监部门有责任不让其得逞。至于用药环节,患者对药品注销等信息有所了解固然好,但“不了解█”Ⅵ也不该成为稀里糊≒涂用药的“&倒霉蛋”。药店、医院有责任告诉患者,他们想买的、医◤生给他们开的,是已经注销┆┇即将在市场上消失的药品。买还是不买,由患¥者在知情后作出谨慎选择。

  曙明