loading

从名不见经传到高新技术企业,大连东泰的经验是——时刻把人才作为发展的第一竞争力

发布时间:2020-06-29

近日,记者走进大连东泰公司的核心公司——大Ю连东泰产业废弃物处理有限公司,一套套专业设备不断映入记者眼帘。公司总工程师刘瑞广说,发展高新技术,实现可持续发展,光靠引进设备和技术不行,必须要自己研发。正因为如此,公司近年来把人才建设当作头等大事,培养了一批人才,攻破了一个个技术难关,轻松获得了高新技术企业资格,同时获得了研发费加计扣除和节能节水项目多项税收优惠。

重视人才喜▌获高新  

根据规定,企业享受高新技术企业税收优惠必须达到的核心要求包括:

一δ是近3年内通过自主研发、★受让、の受赠和并购等方式,或通过5年以上的独占许可方式,对其主要产品(∏服务)的核心技术拥有自✿。✿主知识产权;

二是企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数比例不低于10%;

三是近3年研发费用总额占销售收入比例符合要求;

四是高新技Ⅳ术产ↆ品收入占企业当年总收入60%以上。

刘瑞广告诉记者,这么多条件,其实归结到底最重要的还是人才。只有不断吸引人才,组建高∣水平的科研团〡队ぁ,才能占领同行业技术制高点,获得高新技术企业身份便成为一件相对容易的事情了。

在采访之前,记者就已经听说,大连东泰公司是一家非常重视人才的公司。打开其官方网站,其↘公司理念一下子吸引了记者的注意:以人才为基础,以管理为手段,以科技为先导,以服务社会为己任,矢志不渝地改善人类的生存环境。记者近年来采访了大量重视人才的企业,把┕类似&ldΩquo;以人才为基础”的话写进公司理念的并不多见,作为公司理念第一句话的则更为少见。

公司对人才的重视,员工最有体会。张硕2012年从大连理↗工大学毕业以后进入大连东泰公司从事研发工作的。他说,当时可选择的就业岗位有好几个$,由于大连东泰公司提供的岗位能发挥自己专业技能,而且工资待遇比一般公司都要高,因此毅然决定选择了大连东泰公司。入职以后张硕才发现,公司对人才的重视程度超出了他的▨想象—℉—不仅研发人员的▒工资待遇高出ф当地人均工资标准2倍以上,而且根据研发项目的情况,公司还给予规模不等的奖励。更贴心的是,公司考虑到一些职工的家离市区较远,通勤班车每天基本上能╜把每个员工送到家门口。

种下梧桐树,引得凤凰来。作为大连东泰公司的旗下核心企业,大连东泰产业废弃物处理有限公司目前大专εїз以上学历人员占职工总数的60%,直接从事研发的科研Π人员占职工总数的20%。近年来,随着企业经营范围的扩大,公司更是加大了人才的引进力度,每年都要引进硕士研究生以上的人才,目前公司研发人员的80%都具有硕士研究生和博士研究生的学历。“我们从一个名不♠见经传的小♥企业,逐步发展成为东北地区的环保核心企业和高新技术企业,人才起了决定性作用。”&nb☠sp;刘瑞广说。

研发项目舍得花钱   ⿴

刘瑞广说,对于一家高新技术企业而言,能够真正吸引人才并且留住人才的,◆不仅仅是满意的薪水,而且还要有人才能够发挥价值的舞台——一定要让人才真正获得职业成就感。为此,大连东泰近年来不⊙断强化研发投入,2015年β研发费用占公司总成本1≒0%以上,每个研发项目中用于研发人员的支出占研发项目支出的20%以上。随着项目的不断增多,人员投入占比呈现逐年增多的态势,近几年都以5%左右的速∨度递增。

对研发人员和研发项目舍得花钱,也使公司技术水平更上一层楼。今年9月9日,第十届中国国际专利技术与产品交易会在大连举行,大连东泰产业废弃物处理有限公司的展位吸引了众多参观者的目光。这里展示了利用工业固体废弃物生产的再生燃料及其制备方法,一种有机废液与水泥窑共处置的处理方法۩,Lipp厌氧消化技术装备、BIOCOS污水处理技术等多项发明专利和实用新型专利,多项成果位于国内相关领域前列。刘瑞广介绍,他们研发的有机废液与水泥窑共处置的预处理方法已经获得国家发明专利,这将成为该公司提升环境保护水平÷的重要“法宝”。

短期内实在难┈┉以突破的技术难题怎么办?大连东泰公司果断选择从境外じ购买。记者走进东泰公司厂区发现,一套由灰色设备〓组成的焚烧炉十分显眼,占据了废弃物处置车间近一半的位置,这是该公司从境外购置的主要用于ↅ危险废弃物◐的焚烧处理的专用设备。目前,在这个焚烧炉内,可处理具有热值的危险废弃物,他们公司的多项专利运用在上面。据刘瑞广介绍,他经常带着技术人员到欧洲、日本和≡美国等发达国家考察,学习他们在处理废¤弃物方面的先进经验和做法,适时引进先进设备和仪器。通过这种方式,一方面可以供公司研发团队研究和借鉴,另一方面可以使公司新研发的成果及时借助这些先进设备得到应用。

·。 严格管理提升效能  

有了高素质人才和资金投入,管理还要及时跟上。采访中,大连东泰产业废弃物处理有限公司对研发人员的管理和高新项目的管理,给记者留下了深刻印象。

目前,按照现行规定,企业能否享受研发费用加计扣除的税收优惠,关键要看企业是否能够〖准确归集和计算与研发直接相关的人员的费用和直接投入费用,这就需要企业在财务上作出明确的划分。大连东泰产业废弃物处理有限公司财务负责人陈国霞介绍,他们公司所有投入的研发费用,均按照每个研发项目设立了专项账,所有费用的收支,都有非常清晰、准确的记录。“如果每个企业都能做到这一点,申请高新技术企业和享受研发费用加计扣除优惠时就能少去很多烦恼。”大连市国税局所得税管理处副处长段世刚表示。

据大连东泰产业废弃物处理有限公司研』发主管介绍,他们公司对科研人员也有着严格的考核机制。目前,研发人员全部实行竞争上岗,每月都有绩效考核,公司根据个人成绩实行年终绩效考核,优胜劣汰。在这样充满竞争的环境中,每个研发人员都有自己◎的研发成果,都申报了相关的专利,极大地提升了公司整体的技术水平。比如,公司研发的丁基锂钢瓶无害化处理技术,就是公司研发人员在竞争中实现的重大突破,目前已获得国家发明专利授权,并为公司节省了不少处理废弃物的◙成本。

κ

作        者:艾玲玲  朱?

本报记者:郑国勇