loading

普惠性减税和结构性减税如何体现?中国财政部部长这样回答

发布时间:2020-06-29


财政部部长刘昆24日在“中国发展高层论坛2019”上就减税降费发表主题演讲。中新社记者 王庆凯 摄


今年政府工作报告提出全⿴年减税降费近2万亿元的目标,⊙其中的Ф普─━惠性减税和结构性减税如何体现?3月24日,财政@部部长刘Г昆在中▊国发展高层论坛2019年会“积︵极财政政策新举措”讨论单元对此作出回▽应。


刘昆表示,减税降费△是积极财政政策的头等大事。减税降费中有比例构成,今年以减税为主体★,大约占Ⅲ70%左右,▓其他包括社保№降费,降低各种政府性收费,还有一部分对企业的经营性收费等,我们将落实好各▇█项政策,通过普惠性、结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业的税收负担,增强企业的获得ч感。
刘昆说,第一个重点是小微企业,∞我们扩大了小型微∏利企业的范围,现在基本ξ上和有关部门确╤定了小型微型企业的范♂围是相№一致的๑·ิ.·ั๑。小微企业一共▌有1798万户企业,占全部纳税企业总数的95%以上▁▂▃▄,其中98%是民营企业。
“小微企业活力很强,但是我们还要继续帮。”刘昆说,υ我们对小微企业的减税,主要针对所得税,按照应纳税所得额的不同,分◤别采用了所得税的优惠税率。此外,还提高了增值税小规模纳税±人的∞免税标准,用简明、易行、好操作的方法来提高企业的获得感。
他谈到,现在地方政府也出台了一系列配套政策,地方政府在5◤0%税⊿额的幅度内,减征资源税、∞城ё-乡维护建设税、房产税、印≈花税、城镇土地〣使用税、耕地占用税。我们明确最高可以降50┎%,现在从各地公布的结果看,都按照50%公布了政策。
他还谈到,*政府在制定政策的时候也考虑到√要在再分配方面起一些好的作用☉。卍从国民收入的ы分配上看,从近几年趋势看,企业在收ↀ入分配中的比重在下降,所以我们要通过这种减税方式,让受到下降的制造业、建筑业等能够受惠。
在降费方面,刘Ы昆介绍,我们准备从5月1日起下调城镇职工基本养老单位的缴费比率,各地可以从20%降到16%,这个幅度也是比较大的,现在还要等各И地宣布政策。同时我们还继续执行阶段性降▕♤低ↁ失业和工商保险费率的政策,为劳动密集型企业提高稳岗和社保补贴力度⊙,通过这些举措切实减轻企业社保缴费负担,也Ж提高我๑们公共服务的水平。