loading

“旅游+扶贫”风景变“钱”景

发布时间:2020-06-29

从福海县城出发,约15分钟的车程就来到阔克阿尕什乡阿克乌提克勒村。红顶蓝墙的╳新居排列整齐,整洁的小村庄令人眼前一亮。整村改造不到两年,村里的一切都显得生机盎然。

在阿克乌提克▌勒村,记者看到烟囱里升起袅袅炊烟,村民肯╩杰别克·┒沙勒特正在自家农家乐小院里忙活着。⿵&▲ldquo;元旦过后,我几乎每天都接待游客。在党和√政府的关心支持下,ǐ我们走上了‘◈旅游脱贫’的新路子。”肯杰别克笑着说。

地处乌伦古河河谷∥的阿克乌提克勒村,距离福海县海上魔鬼城景区11公里。村子周≈边奇特的雅丹地貌和胡杨林景观成为该村♂独特的旅游资源з。

2017年,对口援疆的黑龙江省为该村℅投入援▪建资金1802万元,在改⌒造危旧土坯房过程中,把发展乡村旅游与推进幸福美丽新村建设等工作有机结合,倾力打造⿷脱贫攻坚样板村,完善了⿺交通、水利、通信等基础设施以及公共服务设施。

“不少人в▓专程来我们▇█村看古树,拍青山绿水。”肯杰别克介绍,2018年,随着公路的完善,前来村子的Δ摄影爱好者、游客越来越∩多,在当地政府的支持下,不少村民利用自家的房屋和庭院开起农家乐。

福海县ι阔克阿尕什乡党委书记余海潮说:“我们乡的农家乐充分挖掘了当地哈萨克族文化特色,〨比如游客可以体验冬宰文化、民俗文化,在饮食制作上每家也有各自的特色。”2018年,在县政府的๑扶持︼︽︾下,村民们发展庭院经济、开办Ⅰ农家乐,吸引了不少游客来吃住、采摘。◁而农家乐所用的鸡≥、鸭、鹅和瓜果蔬菜大部◤分都是村民自家的。乡村旅游的兴起,不︹︺︻仅带富了开办农家乐的村民,同时也带动了村民发展种植业和养殖〆业的积极性。

为延伸旅游产╣业,阿克乌提克勒村建立了两个马№匹租赁站、一个骆┄┅驼驿站,共拥有马30匹、骆驼30峰,每天可接待游客400余人次。

吃上旅游饭,◤对于肯杰别克来说是Ⅱ不曾๑·ิ.·ั๑想过的事。“以前我主要是种地,靠天吃饭,一年下来挣不了多少钱。”肯杰别克告诉记者,⿻去年他家盖起了50平方米的毡房,用于发展农家乐,从去年8月营业↖以来,他挣了3万多元。

今年元π旦,阔克阿尕什乡的۩电商…平台开业了,主要销售村民生产的农副产品。

“阿勒泰地区全力打造全域旅游,福海县把阿克乌ㄨ提克℃勒村放在全县旅◢游大环╫线里,我们借此机遇着力打造民俗旅游。”余海潮说。如今,阿克乌提克勒村的旅φ游基础设施日趋完善,还成立了哈萨克民俗刺绣合作社、哈萨克民俗纺织合作社,产品达130多种。全村从事农家乐、民俗体验、旅游产品制作等的农户有80家。

余海潮介绍,阿克乌提克勒村在今后的发展中,还将利灬用交通优势,打造适合自驾、徒步、骑行等的精品旅游线路。

通讯员 张婷