loading

今年结构性减税政策力度大,惠及面广

发布时间:2020-06-29

  实施修改后的个人所得税法,提高增值税和营业税起征点,出台支持小型微利企业发展的政策措施——今年以来,国家税务总局按照中央对税收工作的重要要求,积极会同财政部等部门,研究出台并认真落实一系列关于结构性减税的政策措施,取得了明显成效。仅实施修改后的个人所得税法和提高增值税和营业税起征点两项政策就直接惠及7000多万百姓。
  
  按照中央要求,今年以来,税务部门认真开展相关税收政策的调研、测算和分析,认真研究、评估政策调整带来的效果,多次向全国人大和国务院等领导机关汇报,积极争取支持。与有关部门℃反复沟通,密切配合,有计划、有步骤地推出一系列关于结构性减税的政策措施。自9月起,一系列关于结构性减税的政策措施陆续出台,密度之大前所未有。9月,修改后的个人所得税法实施;11月份开始,提高增值税和营业税起征点,出台了支持小型微利企业的一揽子政策措施;明年1Γ月份,实施新车船税法,并在上海开展营业税改征增值税试点。提高增值税和营业税起征点,惠及全国╤924万余户个体工商户,占全部个体工商户的比例达63%。修改后的个人所得税法实施,惠及数千万百姓。支持自主创业优惠政策,惠及对象包括应届高校毕业生、符合条件的农民工和城镇就业困难群体等。近期出台的政策,社会各界普遍反映良好,惠及民$生,支持了中小企业发展。
  
  修改后的个人所得税法及其实施条例自2011年9月1日起正式施行。一是提高工资薪金所得减除费用标准,将减除费用标准由现行的2000元/月提高到3500元/月。二是调整工资薪金所得税率结构,将现行9级超额累进税率减少为7级,并对级距作相┒应调整。三是相应调整个体工商户生产经营所得和承包承租经营所得税率级距。四是延长申报缴纳税款的时间,将扣缴义务人、纳税人申报缴纳税款的时限由现行的次月7日内延长至15日内。截至目前,新税法运行平稳,政策效果初步显现。新的个税法降低了中低收入者的税收负担,增加了居民可支配收入。据统计,10月份申报缴纳工资、薪⊙金所得税的纳税人约为3000万人,比税法修改前减少约600ǐ0万人。月收入(不含“三险∈一金”等)在3*8600元以下的纳税人税负均有所降低。此外,全国有900多万个体户(含个人独资、合伙企业投资者)税负下降,平均降幅在40%。今年9月1日开始#实施新税法,∨纳税人9月份取得工资薪金所得和生产经营所得时已经开始享受减税好处。据统计分析,今年9月~12月,因实施新税法相应增加居民可支配收入约600多亿元,有利于改善民生。
  
  10月12日,国务院常务会议确定提高增值税和营业税起征点后,税۞۞务总局在前期已进行大量调研的基础上,迅速会同财政部开展了增值税和营业税《实施细则》的修订工作,明确了起征点提高的幅度。按照增值税和营业税《实施细则》规定,各省、自治区、直辖市依照实际情况确定本地区适用的起征点。目前,全国共有近90%的省(自治区、直↕辖市)和计划单列市已经或即将提高增值税和营业税起征点至月销售或营业额2万元的最高标准。据▔统计,以2010年为基期静态测算,增值税和营业▨税起征点提高,预计年税收收入将减少290亿元左右。其中:γ增值税减少17卍1亿元,占2010年个体工商户缴纳增值税的3♂3.4%;营业税将减少119亿元,占2010年个体工商户缴纳营业税的18%。从纳税人受惠面看,增值税和营业税起征点提高后,全国924万余户个体工商户将无需缴纳增值税和营业税,占全部个体工商户的比例达63%以上。
  
√   中小企业是推动国民经济发展、促进市场繁荣和稳定扩大就业的重要力量。2011年,我国中小企业发展面临新情⿵况,融资难、经营成本上升等问题十分突出,为进一步支持和促进我国中小企业尤其是小微企业◥发展,国家实施以下税收政策:一是将现行个体工商户增值税和营业税起征点统一提高至月销售额(或营业额)5000元~2万元。二是对金融机构与小微企业签订的借款合同在3年内免征印花税。三是对金融企业涉农贷款和中小企业贷款损失准备金税前扣除的政策继续执行至2013年12月31日。四是⊙为支持农村金融发展,将符合条件的Я农村金融机构金融保险收入减г按3%征收营业税的政策,延长至2015年底。五是将小型微利企业减半征收企业所得税政策,延长至2015年底并扩大范围。六是将符合条件的国家中小企业公共技术服务示范平台纳ↁ入现行科技开发用品进口税收优惠政策的享受主体范围,对其在合理的数量范围内进口国内不能生产或者性能不能满足需要的科技开发用品,免征进口关税和进口环节增值税、消费税。
  
  结合当前我国就业工作的新形势和新要求,国家在2010年对原下岗失业人员再就业税收优惠政策进行了调整和完善,对就业困难人员从事个体经营限额减免税政策,即符合条件的就业困难人员从事个体经营,在3年内按每户每年8000元为Ⅺ限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。对企业吸纳就业困难人员实施定额减免税政策。即符合条件的企业吸收特定人员,在3年内按实际招用人数予以定额,依次扣减营业税、城市◄维护建设税、教育费附加和企业所得税优惠。定额标准为每人每年4000元,可上下浮动20%。  
  
  新政策╣体现了以下特点,一是着重支持自主创业,将对象范围扩大到应届高校毕业生、符合条件的农民工和城镇就业困难群体。二是保持优惠力度不减,鼓励企业吸纳就业困难人⌒员的定额减免税标准,劳动者自主创业的限额减免税标准保持不变。三是政策管理更加规范,将政府扩大就业的公共服务职能与税收征管紧密结合。
  
  调整经济结构、转变经济发展方式一直是税收政策支持重点,结构性减税๑措施包括:一是为进一步解决℡货物▦▩和劳务税制中的重复征税问题,完善税收制度,支持现代服务业发展,在上海市交通运输业和部分现代服务业先行启动深化增值税制度改革试点。二是为├进一步优化软件产业和集成电路产业发展环境,提高产业发展质量和水平,培育一批有实力和影响力的行业领先企业,继续实施并调整完善支持软件产业和集成电路产业发展的增值税、营业税、企业所得税政策。三是为扶持科技中介服务机构的发展,促进科技成果转化、高科技企业孵化,对符合条件的国家大学科技园、科技企业孵化期继续给予营业税、企业所得税、房产税和土地使用税的∞优惠政策。四是为鼓励科学研究和技术开发,促进科技进步,继续对外资研发中心进口科技开发用品免征进口关税和进口环节增值税、消费税,继续对内资研发机构和外资研发中心采购国产设备全额退还增值税。五是为支持家政服务行业发展,增加就业,改善民生,对家政服务企业由员工制家政服务员提供的家政服务取得的收入在3年内免征营业税。
  
  今年,税务部门继续完善区域性税收政策。一是在@原西部大开发税收政策到期后,于2011年实施了新一轮西部大开发税收政策。主要包括对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税;对西部地区鼓励类产业、外商投资鼓励类产业及优势产业的项目在投资总额内进口的自用设备,在政策规定范围内免征关税;实行有差别的产业政策,制定西部地区鼓励类产业目录,促进西部地区特色优势产业发展;在西部实施油气资源税改革。二是为推进新疆跨越式发展和长治久安,对在新疆困难地区新办的属于重点鼓励发展产业目录范围内的企业,给予自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起企业所得税“两免三减半”优惠。自2010年1月1日至2020年12月31日,对新疆喀什、霍尔果斯新办属于鼓励类的企业,自取得第一笔收入起,5年内免征企业所得税。三是继续实施相关政策支持上海建设国际金融中心和国际航运中心,支持天津加快建设北方国际航运中心和国际物流中心,支持北京中关村建设国家自主创新示范区。四是统筹研究∩促进深圳前海、福建平潭、广东横琴发展的税收政策,深化内地与港、澳、台的经贸、技术交流。五是为推进国家有关海南国际旅游岛发展战略的实施,大力发展与旅游相关的现代服务业,支持海南建设成为国际购物中心和具有国际竞争力的旅游胜地,在海南实施离岛免税政策试点。
  
  今年,税务部门继续加大对节能减排的税收引导力度。一是在节能生产方面,为深入贯彻节约资源和保护环境基本国策,大力发展循环经济,对农林剩余物资源综合利用产品增值税政策进行调整完善,并增加部分资源综合利用产品及劳务适用增值税优惠政策。二是在节能消费和节能服务方面,为鼓励企业运用合同能源管理机制,加大节能减排技术改造力度,对符合条件的节能服务公司实施合同能源管理项目取得的收入暂免征收营业税,企业所得税实行优惠,将项目中增值税应税货物转让给用能企业的暂免征收增值税。明年1月1日实施的新车船税法,对合理利用资源、鼓励节能减排同样有着积极的促进作用。

国家税务总局相关负责人解答2011年贯彻结构性减税政策相关问题

  结构性减税,这一名词不仅是近几年来我国财税政策的主题词,也频频闪现在经济政策文件中。
  
  2011年,我国相继出台了←一揽子结构性减税政策,这些政策包括哪些?已经取得了哪些成效?22日,国家税务总局相关负责人进行了解答。
  
  新个税法实施以来居民受惠600多亿元900多万个体户税负下降40%
  
  2011年9月1日起,新个税法正式实施。相比以前,新个税法提高了工资薪金所得减除费用标准,调整了工资薪金所得税率■结构,调整了个体工商户生产经营所得和承包承租经营所得税率级距等。
  
  “我每月的收入大概5000元❤左右,原来要交个税325元,现在只交45元,每月实际所得多了200多元。”在北京某企业的财务人员黄建英告诉记者。
  
  税务总局相关负责人介绍,新个税法的实施,降低了中低收入者的税收负担。据统计,10月份申报缴纳工资薪金所得税的纳税人大约为3000万人,比之前减少约6000万人。月收入(不含“三险一金”等)在38600元以下的纳税人税负均☎有所下降。
  
  “据统计分◥析,今年9月至12月因实施新税法相应增加居民可支配收入约600多亿元。此外,全国有900多万个体工商户(含个人独资、合伙企业投资者)税负下降,平均降幅在40%。”这位负责人说。
  
  中国社科院财政与贸易研究所研究员杨志勇(微博)指出,新个税法实施尤其受益的是中低收入者▣▤▥。今后个税改革还有空间,例如针对劳务报酬的个税方面。
  
  提高增值税和营业税起征点年减税290亿元90%以上地区按2万元最高标准起征
  
  2011年10月,国务院常务会议确定提高增值税和营业税起征ψ点,增值税由按销售货物月销售额2000元至5000元起征调整为5000元至2万元;营业税由按月营业额1000元至5000元起征调整为5000元至2万元。
  
  税务总局这位负责人介绍,根据增值税和营业税的规定,各↔省份可在上述幅〧度范围内依照实际情况确定本地区的适用起征点。从目前看,全国90%以上地区已经或即将按照2万元的最高标准起征。
  
  这位负责人说,据统计,以2010年为基期静态计算,起征点提高预计年减少税收收入290亿元。其中提高增值税起征点全年预计将减少税收收入171亿元,占2010年个体工商户缴纳增值税的33.4%,提高营业税起征点全年预计将减少税收收入119亿元,占2010年个体工商户缴纳营业税的18%。‰
  
  “从纳税人受惠面看,起征点提高后,全国924∴万多个体工商户将无需缴纳增值税和营业税▄,占总数的63%以上。其中提高增值税起征点443万个体工商户受益,占原征收总数的54%,提高营业税起征点约481万个体工商户受益,占原征收总数的75%。全国三分之一地区受惠户数比例均达90%以上。”这位负责人还说。
  
∏   北京海淀区的餐饮业主姜佳康说:“提高营业税起征点之后,每个月减税600多元,确实得到了实惠。”
  
  一揽子结构性减税政策密集出台促进经济社会发展
  
  税务总局这位负责人介绍,2011年以来,尤其是9月以来,我国陆续出台了一系列关于结构性减税的政策措施,密度之大前所未有,主要包括:
  
  促进小微企业发展方面,将符合条件的农村金融机构金融保险收入减按3%征收营业税的政策延长至2015年底;将小型微利企业减半征收企业所得税政策,延长至2015年底并扩大范围等。
  
  支持扩大就业方面,对就业困难人员从事个ㄨ体经营限额减免税政策,对企业吸纳就业困难人员实施定额减免税政策。
  
  推动优化产业结构方面,在上海市交通运输业和部分现代服务业先行启动深化增值税制度改革试点;对家政服务企业由员工制家政服务员提供的家政服务取得的收入在三年内免征营业税等。
  
  促进区域发展方面,对设在西部地区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税;在海南实施离岛免税政策试点等。
  
  节能减排方面,对符合条件的节能服务公司企业所得税实行优惠优惠;实施的新车船税法等。
  
  “结构性减税政策是积极财政政策的重要组成部分,这些政策的实施有利于经济与社会的发展。”杨志勇说。(来源:新华网 记者何雨欣、侯雪静、程群)