loading

深圳外商投资额与外资科技含量“双提升”

发布时间:2020-06-29

原标题:前5月深圳新增外企2746家

  记者日前从深圳市商务局获悉,今年以┆┇来,深圳外商投资同比稳步上升,且集中在高技术产业领域,外♠资的科技含量不断ↆ提升。据商务局统计,·今年1-5〣月,全市新设立外商投资企业2746家,实际使用外资22.93亿美元,同比增长6.4%。5月当月实际使用外资5.13亿美▣▤▥元,同比增长9.53%。

  从投资产业领域来看,1-5月,全市制造业实际使用外资1.72亿美Ⅳ元,同比增φ长20.48%;服务业实际使用外资21.21亿美元,同比增长5.39%;高技术产业实际使用外资5.48亿美元,同比增长410.64%,占比达∴到23.91%。其中⊙,♂高技术制造业和高技术服务业实际使用外资有较大增幅,高技术制≌造业实际使用外资0.93亿美元,同比增长129.46%,尤其是电子及通信→设备制|造业❤实际使用外资0.53亿美元,卐同比增长607.5┄┅2%;高技术服务业实际使用外и资4.55亿美元,同比增长581.84%,尤其是信息服务ㄨ、科技成果转化服务同比分别增长196.4%、3581.01%。

  据市商务局相关负责人分析,电子及通信设备制造∩◆业的实际╱╲使用外资▓额呈较大幅度增长,主要是来自对深圳传音控股有限公司等的外资增资。

  从▽外资投向区域来看,广ō东自贸试验区前海蛇口片区继续保持对外资的“强磁场”作用,1-5月实际使用外资12.42亿美元,Л同比增长55.24■%,占比达到54.16↹%,吸收了过半的外资。

  卌从主要投☠资来源地来看,日本、开曼群岛、新加坡、英属维尔京群岛、欧盟、“一带一路”沿线国家对⿹我市投资保持较高增速。今年1-5月,日本和新加坡在深圳设立企业的数量分别增长35.┊┋71%和54.55%。此外,开曼群岛、英属维尔京群岛、荷兰对我市投资领域主要集中在高技术产业。

  深圳的高技术产业优〤势和创新优势,是世界级跨国公司来深投资的重要“诱因”。今年以来,深圳有两大重量级外资项目引起广泛关注,显示外商↖投资的科技含量不断Π提升。

  一个是今年2月正式启用的空中客车中国创ⓞ新中心。这是空中客车公司继美国硅谷A3创新中心之后设立的又一创新中心,也是ⓛ其在亚洲设立的首个创新中心。空中客车希望在深圳联合本地民营企业的创新力量打造“Δ未来飞①行”领域的领头羊。

  另一个是今年▂▃▅▆█4月揭幕启动的埃森哲深圳●全球创新研发§中心。埃森▔哲是一家全球领先的专业服务公◥司,业务涵盖40多个行业,为◣客户提供战略、咨询、数字、技术和运营服务及解决方案。该中心是埃森哲ζ在中国设立∕的首座全球创新中心,重点聚焦人工智能、机器人、工业X.0等领域的前沿应用Ↄ研发,帮助中国市场的企业加速规模化创新≯,实∮现业务重塑,踏上全球业务增长之路。(记者 罗洁琳)