loading

个税改革新动态:《个人收入和财产信息系统建设总体方案》获通过

发布时间:2020-06-29

《税屋》据新华社北京5月23日电 ︼︽︾中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平5月23日下午主持召开中央全面ぁ深化改革领导小组第三十五次会议并发表重要讲话。他强调,抓好试点对改革全局意义重大。要认真谋划深入抓好各项改革试点,坚持解放思想、实事求是,鼓励∏探索、大胆实践,敢想敢干、敢闯敢试,多出§可复制可推广的经验做法,带动面上改革。
 


  &nbsЖ▽p; 会议审议通过了《关于深化教育体制机制改革的意见》、《外商投Ψ资┖产业指导目录(2017年修订) 》⿻、《关于规范企业☎海≈外经营行为的若干意见я》、《关于建立资源环境承载能力监测预警长效机制的若干意见》、《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》、《个人收入和财产信息系统建设◣总体方案》、《跨地区环保机构试▲点方案ↀ》、《海域、无居民海岛有偿使用的意见》、《关于检察机关提起公益诉讼试点情况和下一步工作建议的报告》。会议审Ю议了《关于各地区△各部门贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次会议上重要讲话精神情况的报告》、《关于深化教育领域综合改革情况汇报》→、《关于科技领域重点改革工作情况汇报》、《关于深化医药卫生体制改革进展情况汇报×》、《关于足球领域重ц点改革工作情况汇报》。

会议强调,推进个人收入和财产信息系统建设,∑要立足现有信息资┍源,在符合法律法规前提下,合理确定系统归集∽的❤个人收入和╪财产信息范围,建立健◄全标准规范和管理制度,实行信息分级分类管理和全程▣▤▥可溯安全机制,强化安全技术保护,ζ推动个人信息法律保护,确保信息安全和规范应用。

据了▌解,建立个人收入和财产信息系统的首次提出,是在201├3年的十八届三中全会,但推进过程比较缓慢。 &☠nbsp; 2016年底,全国财政工作会议召开,新任财政部〩部长肖捷在部署2017年重点↔工作时指出,要“研究制定个人↑收入和财产信息系统建设总体方案&rdquoρ;。   财政部在2016年底曾表示,将进一步加快修订税收征管法Ω,建立个人收入和财产信息系统,推动现金交易的规范管理等社会综合配套条件的逐步完善,为个人所得税改革提÷供有力支撑。 ▫   ╥根据2015年底国务院办公厅发布的《深化国税、地税征管体制改革方案》,2018年实现征管数据向税务总局集中,建成自然人征管⌒系统,并实现与●个人收入&和财产信息系统互联互通。 &n∈bsp; 外界普遍认为,该信息系۩..统的建立是在为房地产税征收、个人所得税改革铺路。
2017年3月6日,《关于2016年中央和地方预算执行情况与2017年中央与地方预算草案的报告》(简称“预算报告”)透露,制д定个人收入和财产信息系统建设总体方案。"个人收入和◁财产信息系统"首次列入预算▓报告。   早前报道——

"个人收入和财产信息系统"首次列入预算报告 <每日经济新闻>

相关阅读——
ш
英←达出事并非偶然,你还需注意“悄悄来袭”的CRS <博智税通>

深改组:推进个∩人收入和财产信息系统建设 <每日经济新闻>