loading

个人独资企业与个体工商户的区别

发布时间:2020-06-29

个人独资企业与个体工商户的区别


个人独资企业¤是由一个自然人投资,财产为投资人γ个人所有,投资人以个人财产≈对企业债务承担无限责任的经济实体。个体工商户是指在法律允ч许的范围内,从事工商业经营的公民。两者区别主⿺要有以下几点:

♤ 1、 适用法律不同

& 个人独资企业依照《个人独资企业法》设立,个体工商户按照《民法通则》和《城镇个体工商户管理暂行条例》等规定设立;

2、 名称场所要求不同

♀ 个人独资▶企业必须要有固定的生产经营场所和合法的企业名称,而个体工商户可以不起字号名称,也可以没有固定的生产经营场所,可以¤进行流动经营▍。

3、 承担责任不同

个人独资企◎业是经营实体,是一种企业形态,个体工商户不采用企业形式。一般认为属于“个人”。个人独资企业Ⅵ投资人以其个人财产对企业债务承担无限责任,只有在企业设立登记时明@确以家庭共⿶有财产作为个人出资的,才依法以家庭共有财产对企业债务承担无限责任;而个体工商户的债务如属个人经⿻营的,以个人财产承担,如属家庭经营的,以家庭财产承担;

4、 投资者与经营者不同

个体工商户的投资者与▨经营者必须为同一人,即投资设立个体工商户的自然人。而个人独◙资企ō业的投资人可以委托或聘用他人管理个人独资企︴业─━事务,‖即所有↖权与经营权可≠以分离。

5、 能否设立分支机构不同

个人独资企业可以设立分支机构,也可以委к派他人作为个人独资企业分支机构⊙负责人,但由设立该分支机构的И个人独资企业承≠担责任。而根据规定,个体工商户不能设立分支机构。

Θ 6、 财务税收政策不同

☠ 根μ据《个人独资企业法》的规¤定,个人独资企◣业必须建立财务制度,以进行会计核算。从目前的实际Щ情况看,个体工商户…可以按照┕税务机关的要求建立账簿,如果税务部门不作要求,也可以不进▐行会计核算ↅ。

7、 清算程序不同

个人独⊙资企业解散,由投资人自行Π清算或者由债权人申请人民法の院指≮定清算人进行清算。而个体工商户歇业时无清算程序,只需向原登记机关办理歇业手续,缴销营业执照。

8、 民事责任的๑时效不同

个人独资企业解散后,原投资人对企业存续Ⅱ期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在五年内未向债务人提出偿债请求的,该¨责任消灭δ。个人独资企业应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其■财产不足以支付的,应当先承担民事赔偿责任。而个体工商户偿还债务的时效♨期间及承担责任的先后顺∏序无特别规定,适用《民法通则》中有关两年的■诉讼时效。