loading

企业所得税“税收政策风险提示服务”功能说明及操作提示

发布时间:2020-06-22

  一、服务系统简介

  “税收政策风险提示系统”(以下简称&ldquo╯╰;服务系统”)作为纳税服务平台网上报税系统功能,是应国家税务总局“2017年便民春风行动”安排,在2016年度企业所得税年度申报中为查№账征收纳税人提供的政策风险提示扫描服务,其旨在提升纳税人申报数据质量,降低税务机关和纳税人风险。

    相关政策☆—&mdΔash;
    国家税务总局公告2017年第10号 国家税务总局关于为纳税人提供企业所得税税收政策风险提示服务有关问题的公告
    税总〾函[2017]135号 国≦家╨税务总局关于提供企业所得税税收政策风险提示服务的通知

  二、适用对象及原则

  服务系统的使用对象为尚未进行2016年度企业所得税年度申报的查账征收居民企业,是否使用该功能由纳税人自主选择,风险扫描提示的问题纳税人可以更改,也可以不更改,税务机关不使用扫描结果对纳税人采取处罚等措施。

  三、使用途径及前提

  纳税人可通过甘肃地税网上纳税服务平台,在进行所得税汇算清缴申报时选择使用。在使用该功能时,须至少提Г前一天完成所得税优惠备案,以及将企业财务报表录入系统。

  四、使用步骤

  (1)申报:纳税人在互Э联网上完成填报《企业所得税年度纳税申报表》后,屏幕将弹出“风险提示服务”和&ldq└uo;申报”两个选项。纳税人点击“风险提示服务”,将进入风险扫描功能。

  (2)风险扫描:纳税人选择接受税收政策风险提示服务,“服务系统”将对申报数据进ㄨ行政策风险扫描。如果纳税人不接受税收政策风险提示服务,而是选择“申报”,将直接提交申报数据,完成纳〡税申报。

  (3)风险推送:“服务系统”通过网上申报软件将风险提示信息推送纳税人。实际上,纳税人选择۩..“风险提示服务”后,在很短的时间内(一般为20秒),即可获取提示信息。

  (4)修改:(纳税人根据风险提示信息自行修改申报数据,也可以不修改直接申报。纳税人可多次提交数据进行政策风险扫描、接收风险提示信息和修改数据。

  (5)申报:纳税人确认申报数据无误后,完成纳税申报。

企业所得税年度申报表“风险提示服务”操作手册

尊敬的企业所得税查账征收纳税人:

为践行“便民办税春风行动”,江苏省国家税务局持续推进税务机关“放管服”改革,积极创新纳税服务方式,以◈&Ⅹぷldquo;互联网+税务”和大数据应用为依托,以便民办税为宗旨,从2017年4月24日起,在企业所得税汇算清缴时为您提供税收政策风险提示服务,帮助您“足不出户”实现风险自纠,减少纳税风险。

 

¤

一、操作流程

 

1. 您在申报页面点击&ld●quo;所得税年度A类申报”后,系统将๑给出风险提示服务相关提示语⿶。

 

2.完成《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报⿰表》(A类,2014〥年版)的填写后,您可以点击“风险提示服务”按钮。

 

3.系统将首先给出前置条件提示信息:如需扫描与财务信息和优惠备案信息相关的风险事项,须提前一天将年度财务报表和企业所得税优惠事项备案等信息报至●·税务机关。

&nbs※p;

4.点击第三步提示框中的“确定”按钮后如果跳出申报强制校验信息,请您先依据申报校验提示信息进行修改├,修改完毕后可再次点击“风险提示服务&┌rdquo;,系统将为您进行政策风险扫描。

    

 

5. 点击第三步提示框中的“确定”按钮后如μ没有出现申报强制校验信息或忽略提示校验,系统即刻对您提交的申报表数据和相关信息进行风险扫描,您在①较短的时间内(通常不超过30秒)即可接收到风险提示信息,您也α可以导出风险提示信息便于仔细核实。

 

&▔nbsp;

 

6. 您可自行评估处理税务机关反馈的风险提示信息,∩并自行决定是否修改纳税申报表。

7. 点击“申报”∠按钮再次给出风险提示服务的相关提示,选择“是”继续申报,选择“否”则返回列表页面。

 

▣▤▥ ◎

 

 

二、注意事项

 

1. 税收政策风险提示服务目前仅适用于网上申报的查账征收居民企业所得税纳税人。

 々

2. 税收政策风险提示服务不改变纳税人依法自行计算申报缴纳税额、享受法定权益、承担法律责任的权利和义务。

&nb๑·ิ.·ั๑sp;

3. 税收政策风险提示服务反馈的提示信⿻息,只是作为您查找风险的参考,并不作为认定纳税申报表存Ω在问题的直接依据。经过核实,认为不存在问题的、或者不需要纠正的,您可以忽略相关提示信息。税务机关对此并无强制性要求和硬性♣规定。

 

4. 您可以根据自身经营情况,自愿选择是否接受风险提示服务,自行决定是否修改۩纳税申报表│┃。无论是否选择“风险提示服务”,均不影响后续纳税申报。

&nb▁▂▃▄sp;

5. 税收$政策风险提示服务是在您↔正式申报纳税前进行的,需要您提前一天将本企业的财务报表、企业所得税优惠▕事项备案⿻表等信息,通过互联网报送至税务机关。如果您之前已经完成以上信息报送的,无需重复报送。

 

6. 您可以多次重复选择“风险提示服务”,直至认为风险已经消除;也可以直接点击“申报”按钮直接进行申报。申报成功后不能再选择“政策风险提示服务”。

 

7. 如您对该项服务存在疑问,请致电12366税收热线或当地税务机关进行咨询。