loading

老品牌海尔为何市场估值远远落后于美的、格力?2018-03-0909:36:00来源:今日头条

发布时间:2020-06-14

╣ Ц

海尔集团旗下两家子公司,一家为海尔电器在港股上市主要的业务来τ源于渠道服务业务,当然这一点和美的、格≈力对比可能有点不妥,我们∧直接对比

海尔集团旗下两家子公司,一家为海尔电器在港股上市主要的业务来源于渠道服务业务,当然这一点和美π的"、格〓力对比可能有点不妥,我们直接对比以家电为主要收入来源的青岛海尔、格力电器和美的集团,来看看市值的差距。

1.从收入和净利润上来对比☑

(1)营业收入

从▀美的、格力和海尔的营业收入来看,美的一直保持领先,海尔和格力▲的差距并不大,根据券商一致预测的2017年预期收入来看,2017年度♂,美的17年度的营收预计在2380亿元,海尔的营收预计在158Ъ7亿元,而格力的营收预计在1467亿元。

虽然营收方向,美的领先,格力和海尔差距不大,但是在净利润方δ面,三者〗之间差距还是不小的。

(2)净利润

从净利润上来看,海尔的差距就比较明显了,格力虽然营收规模不及美的和海尔,但是在盈利能力上却反超美的和海尔,不得不说,其中国好制造的印▐象确实对于消费者的影响较大。

据券商一致预测,美的17年净利约在173.83亿元;格力约在213.69亿元и;海尔约在50.37亿元。

2.找寻盈利差距的可能来源

从上面的对比,我们发现了美的、格力、海尔在收入和净利上的对比,我们不妨寻找下产生这种差距的原因,个人想从|盈利能力和主营业务构成上进行对比。

(1)盈利能力

盈利能力主要对比毛利率和净利率,来×看一下三者在成本、费用以及收入等配比上的优劣势。

首先是毛利率对比。

从毛利率上来看,格力的毛利最高,可见格力的售价可能要比相应水平下的海尔、美的都要高,至于售价为什么高,更可能的情况是格力多年来在空调产品的深耕,造就了强大的品牌效应。∽

在营业利润率上:

格▌力й仍然是最高的,同样的美的在Θ毛利率水平略低于海尔的前提下,营业利润率却高于海尔,可见海尔的多元化业务对其费用的消耗还是比较明显的。

(2)从营业构成上来看

首先∞,是海尔的营业构成情况:

单位:万元,海尔的业∝务是比较繁杂,电冰箱、空调、热水器,几乎多元化业务,可见产品线多,产业链复杂◐,确实消耗不少的费用开支。

然后,是格力电器的情况

格力就比较简单了,空调收入是其主要业务收入,管理相对简单。

再看,美的集团

美的的业务就处于两者之间了,同样产品线多,对于费用的消耗也多,当然17年还没有体现美的的机器人业务收入。

3.对比市值和市盈率

如果我们用市盈率来表示资本市场对于三者的预期的话,实际上,资本市场对于格力ξ电器的市盈率却是最低的,而对于美的和海尔的预期都比格力要高。格力的市盈率约在14.6倍,美的的市盈率21.3倍,海尔17.1倍,个人认为这与美的在高端制造和物联网的布局是分不开的。

而市۩值方面,由于格力的盈۩利能力较强,格力高于海尔,但由于资本市场对于美的的预期较高,相〧对而言,美的的市值⊙最高,当然跟格力相比,其市值并高不了太多,由于海尔的盈利能力不足,其○市值水平与格力和美的仍有较大差距。‖∠

从数据上看,海尔、美的和格力都是市值千亿以上的企业。但▀是无论从收入、净利、盈利能力、业务、资本预期上来看Ⅷ,海尔都有较大差距,截至2018年1月18日,美的市值最高为4068亿元,格力为329◘0亿元,海尔在A股和港股分拆上市,市值合计1949亿元。这样看来,这三家千亿级的企业┘之间的差距还是有的。

那么同样是家电企业的巨头,海尔的市值为什么就比美的和格▶力差了这么多呢?美的集团的股本是66亿股,格力的总股本▬是60亿股,海尔的总股本是89亿股,在股本上,ы海尔并不输与美的和格力。那么再看股价,2016年美的和格力的美股收益在2元以上,而海尔的每股收益只有0.82元,连前两者的一半都不到。从这个指标,不难看出为何海尔的市值和美的、格力会有差距。更深层次的原因,是行业发展周期以及公司所处的生命阶段,决定了企业的市Ч值。美的、格力、海尔三者都处于家电╭╮行业,而家电行业的净利润都比较低。其中格力和美的却实现了平滑和上涨,海尔却在近几年出现滞涨,净利润率出现下滑я。另ⓔ外,三家公司的成本也不同,总的顺序是格力&―gt;美的>海尔,三者★的差距也比较明显。格力和美的的财务指标远远优秀于海尔。这突出地表现在股东投入产出比上,以2016年的数据为例,格力电器净利润154亿元,海尔的净利润仅50亿元。也就是说,两家۩公司的股东投θ入了相同的资本,但是前者的利润产出是后者的3倍。这也就难κ怪海尔的市值不及美的和格力了÷。