loading

国税发[2001]79号国家税务总局中国保险监督管理委员会关于规范保险业专用发票有关问题的通知[全文废止]

发布时间:2020-06-12

国家税务总局 中国保险监督管理委员л会关于规范保险业专用发票有关问题的通知[全文废止]

国税发〔2001〕79号         2001Ⅶ-07-23

税屋提示—&m≌dash;依据国家税务总局公告2∫011年第2号 国家税务总局关于公布全文失效废止部分条款失效废止的税收规范性文件目录的公告,本法规全文废Ю止。

┐ &Лnbsp;   为了进一步规范保险市场的经营行为,促进保险业的健康发展,加强▔保险业发票管理和财务监督,保障国家税收,根据《中华人民共♤和国发票管理办法》和《中华人民共和国保险法》Ⅺ的有关规定,现就使用保险业专用发票有关问题通知如下:     一、凡在中华人民共和国境内从事保险业务,在收取保险费时,必须开具税务机关统一印制的发票。从事财产К保险业务必须使用《全国保险业专用发票》(以下简称《专用发票》)。对于小〢额、分散性家庭财产保险、货物运输保险、机动车辆定额保险、机动车辆提车暂保险等保险业务⿻发票式样,由*各省、〆自治区、直辖市地方税务局商∟当地保监办确定。     财产保险业务以外其他险种发票的式样和管理方式,由各省、自治区、直ы辖市地方税务局自ō行确定。     二、《专用发票》分电脑票和手工票二种,采用汉、英二种文字。电脑票规格190mm×127mm;手工票规格190mm×132mm(32开)。《专用发票》基本联次为四联,第一联为存根联,印ぷ色为黑色;第二联为≠发票联,印色为棕色;第三联为记账联,印色为红色;第四联为业务联,√印色Ⅸ为蓝色。《专用发票》采用国家税务总局指定的干式复写纸作▋为印制专用⊿纸,存根联、发票联╦╧背涂为浅绿色,第三联背涂为浅蓝色,第四联为普通打印纸(发票样式附后)。发票联、记账联填开的字迹为浅绿色,业务联填开字迹为浅蓝色▌。发票监制章和发票号ↀ码仍╭╮采用红色荧⿹光油墨套印。《专用发票》须由各省、自治区、直辖☎市地方税务局集中印制。     在本规定之外,需要增加《专用发票》联次,以及增加汉文和少数民族≈文字┌对照的,由各省、自治区、直辖市地方税务局确定,并报国家税务总局备案。〓     三、由同一付款人统一付款投保同一险种填开多张保单时,可合并开Ⅻ具一张《专用发票》。开具发票时,๑·ิ.·ั๑在“保险单号”栏▣▤▥列明所有保单号或多张连续保单的起止号码,打┄┅印空间≈不足时,可在“附注&rdq∑uo;栏继续列明♡。付εїз款人或承保险种不同时,不得合并开具一张《专用发票》。   &nb∽sp; 四、对于约定分期付款的保险业务,应在每次收Ⅷ取款项时,分别开具《专用发票》。     五、《专用发票》领购、发放办法,由各省、自治区、直辖市地方税务局确定,并报国家税务总局备案。     六、《专用发票》于2001年10月1日启用,旧版财产保险业发票可延用到2002年3月1日。     七、从事保险业务的企业,应当按照《中华人民共❤☜和国发票管理办法》以及本通知╳的规定领购、填开ミ、保管、缴销发票,建立健全∴发票管≤理制度,按期报送发票领用存报告表。     附件:《保险业专用发票》票样(电脑票、手工票各一套)

    该发票一式四联,第二联为发票联,第三联为记账联,第四联为业务联。
&n◘bsλp;