loading

业内评论:2012黄金仍具投资价值

发布时间:2020-03-27

  摩根大通12月1日发布的报告显示,中国央行意外下调存款准备金率,意味着货币政策开始放松,预计未来几个季度央行还会下调存款准备金率。而花旗看法更为积۩极,其预计中国春节新年前还可能有数次下调。

  同时,各国央行积极展现的合作与回应,↹说明决策层现在正努力应对危机,未来数日内可能进〒一步出台新的≠举措♠,欧洲央Ⅴ行本月继续降息亦成为可能。

⿰   其实,无论看法正确与否,投资者信心都将明显增强,看涨股市及大宗商品成为可能卍,而看涨黄金无疑更为可靠,因为即使各国携手失败,由此导致♤的各种不确定性亦有可能支撑金价上扬,至少利空的概率不会很高,毕竟╱╲黄金有其独特的避险属性。

Δ   有些∴人认为,基于一次联合干预行为来制定投资策略并不可靠。而下面的一则数据也☏许会让这一投资策☼略变得更为符合投资者常说Ⅲ的“趋势”。

  来自世界黄金协会(БWGC)的数据显示,第三季度各国央行买入148.4吨黄金,去年同期为ↁ22.6吨;2011年第三季度黄金总需求同比增长6%,至1,053.9吨;中国黄金珠宝需求第三季度增长13%,至131.0∠吨;第三季度黄金投资需◤求同比大涨33%,至468.1吨;黄金总供给第三季度≥增长2%至1,034吨。

  可见,在第三季度金价大幅回调中,市场并未Φ选择战略性抛售,黄金的总体需求仍在进一步明显▬放大,特别是投资需求↓。*而╳第四季度往往又是传统的消费旺季,若市场没有出现类似银行业急于回收流动性的大规模抛压,金价每次回调都较有可能吸引买盘Д介入,更何况各大央行正在为市场注入流动性,前期流动性趋紧导致的Ⅻ黄金抛售风险正在减弱。

  也许,有些人还是会觉得如此制定投资策略过于粗糙,他们希望探寻市场主力运作方向,与之共舞。只是市场&ldquo┛;主力&r"dquo;是买是卖较难找到答案,△不过,从全球最大的∝黄金上市交易基金(ETF)——SPDЮRЦ Gold T◈rust的持ⓔ仓结构入手进行分析,还是能找到一些“主力”运作痕迹。

  金价7月初由1478.1美元启动后,SPDR果断大幅加仓,并在金价上行至1720美元时,增仓至峰值۩..1309ō.92吨。尽管其后金价还有接近200美元的涨幅,但SPDR却在不断逢高兑现获利,仓位下降至1230.80吨。随后金价强势反复,但SPDR并没有参←与意愿。

  金价从历史高点192★0.ρ88美元大幅下跌至1532.8美元启稳,一个多月盘整中,SPDR总体维持观望。在10月20日金价探底1603.9美元后的阶段性上◥行中¤,SPDR再度加仓跟进。SPDR的主要增仓时间发生在11月4日至今的阶段,大幅增仓55吨左右至1298.5۩3吨,只比历史高点少了大约10吨,期间只有两个交易日略微减仓,平均成◙本在1750ν美元附近ю,可见SP╦╧DR对金价后市至少是阶段性后市看好,否则不会表现出较强的增仓意愿。

  当然,投∟资黄金考虑的方方面面比较多,比如地缘政治、美元、战争等等。显然目前地缘政治就很①微妙,而美元正变得强劲。从另外一个角度看,全球央行集体救市,也不一定成功,毕竟早在4年前,就曾经々出现过类似的联合注资,但最终效果并不明显,所以投资者内心还是得扣紧风险这根“弦”。顺然贵金属 汶国中(来源:中国证劵报)