loading

王毅称若美极限施压中方奉陪到底崔天凯:仍准备谈判以达成协议

发布时间:2020-03-27

美国中文网报道 据中国外交部网站消息,中国国务委员兼外交部长王毅5月22日在比什凯克出席上╝海合作组织外长会议期间应询对记者表示,美◁国动用国家力量无端打压华为这样一家中国民营企业是典型的经济Ц霸凌行为。

图为中国国务委员兼外交部长王毅21日在比什凯克╱╲同吉尔吉斯斯坦外长艾达尔|别科夫举行会谈后共见记者。


当地时间5月22日,王毅在吉尔吉斯斯坦比什凯克出席上海合作组织╳外长会议期в间对记者表示,“我在此次上合组织外长会上向各国外长介绍了有关情况,中方对中美经贸摩擦的立场得到外长们的理解和支持。”
王毅:任何不平等协议都不可能成立
王毅表示,近来中美经贸摩擦引起国际社会高度关注。“我在此次上合组织外长会上向各国外长表明,恰恰由于美方始终不愿意解决中方的合理关切,反而采取极限施压才导致磋商受挫。我向大家强调,中方所作所为不仅是『在维护自身正当合法权益,也是在维护国际关系准则,维护自由贸易体制。中方介绍的事实真相得到了外长们的广泛理解支持。上合外长会议新闻公报明确写明,上合★◥组织成员国要共同反对任何形式的单边主义和贸易保护主义。”
王毅指出,美方如果要将中美经贸磋商建立在不平等的基础之上,中方当然不能接∑受。任何不平等协议都不可能成立,也不可能得到认同。如果美方愿意平等磋商,中方的大门敞开。如果美方选择▲极限施压,中方坚决奉陪到底。
王毅:美国打压华为是典型的经济霸凌г行为 
王毅在应询时还对记者表示,Ψ美国▀动用国∨家۞力◥量无端打压华为这样一家中国民营企业是典型的经济霸凌行为。
王毅表示,现在美国国内有一些人不希望中国有正当的发展权利℉,试图阻碍中国的发展进程。一个典型的例证就是,在没有任何事实依据情况下,以莫须有的罪名,动用国家力〾量,无端打压华为这样一家中国民营企业。这是典型的经济霸凌行为。得↙道者多助,失道者寡助。Θ美方这种唯我独尊的做法不会获得国际社会的认同和支持。┚
王π毅表示,此次上合组织外长会议通过了新闻公报。各方在公报中共同反对任何形式的单边主义和贸易保护主义,还特别强调,反对以任何借口对数字经济和通信技术领域的互利国际合作采取歧视性做☺☻法。
另外5月21日,中国驻美大使崔天凯在接受福克斯新闻频道“布雷特Ⅱ•贝尔特别报道”栏目的采访中,对中美贸易摩擦的相关问题一一进↘行了回应。

5月21日,中国驻美国大使崔天凯接受福克斯新闻频道“布雷特•贝尔特别报道”栏目的采访。(图片来源:中国驻美国大使馆网站)
  【谈中美贸易磋商:中方仍准备继续谈判 美方不止一次朝令暮改】
  在采访中,布雷特贝尔谈到贸易逆差,(去年)中美货物贸易总额为5395亿美元,但美对华商品和服务贸易逆差为3787亿美元,约占对华贸易总额≥的四分之三,这是有史以来最大的贸易逆差。
  对此,崔天凯说:“贸易逆差不是简单的数字游戏,其背后有很多结构性因素。尽管如此,中方仍愿意采取措施解决贸易不平衡问题,愿意购买更多美国产品和服务,也愿意为此做出更多▧努力。”
  “任何一国政府都应高度重视本国人〒民的利益。对Ξ美方来说可能是‘美国优先’,但对中国政府来说,我们一贯维护自己国家和人民的利益。”崔天凯在采访中指出,回顾过去一年来中美贸易磋商进程,就能清楚地看到,美方不止一次朝令暮◆改,破坏双方已达成的初步协议。中方一贯遵守承诺,是美方经常改变立场。
  对于中美贸易磋商前景,崔天凯۩..表示:“我们始终认为:第一,一个好的贸易协定符合中美双方的利益;第二,好的贸易协定应建立在相互尊重和平等互利基础之上;第三,中方仍准备继续同美方谈判以达成协议,谈判的大门仍是敞开的。”

5月21日,中国驻美国大使崔天凯接受福克斯新闻频道“布雷特•贝尔特别报道”栏目的采访。(图片来源:中国驻美国大使馆网站)
  【所有针对华为的行动都是带有政治动机的】
  在采访中,崔天凯还驳斥了∷一系列关于华为的毫无根据的指控。
  对于“美国安全专家坚持认为,如果西方国家使用华为设备,他们将面临着实质上向中方交出关键信息⌒的风险,▨因为中国将对所有通过华为5G系统的信息进行监控”的说法,崔天凯╜表∏示:这些指控毫无根据和证据,具有讽刺意味的是,那些指控别人从事间谍活动╩的۩人∞,自己正是从事间谍工作的。
  崔天凯指出,华为只是一家普通的中国私营公司。因此,所有针←对华为的行动都是带有政治动机的。
  他进一步表示,我们非常担心这些行动将扰乱正常的۩贸易和投资往来,破坏人们对市└场运作的信心,削弱他们对公平、开放、竞争、企业家精神及法治等价值观的信〓念,这些价值观过去曾被推崇备至。
  布雷特贝尔还提及,联邦调查局局长克里斯托弗雷(Christopher Wray)在最近的证词中说,“我们的对手比以往任何时候都更关◀注我国的资∏产、研发和技术。在情报收集方面,没有任何国家比中国对我们构成的威℡胁更广泛ㄨ、更严重。”
  “我不知有些人的记忆为何如此短╦╧暂,他们也许还应记得几年前发生的斯诺登泄密事件。”崔天凯如此回应。