loading

周小川:美中贸易战将促使投资者更偏爱人民币

发布时间:2020-03-27

周小川(资料照β片)


美国中文网综合︱︳报道,中国▅▆央行行长周小川星ぁ期二向CNBC表示,如果中美贸易战持续升级,将促使越来越多▌的投资者放弃美元,而转而使用人民币。|
美国已对价√值 5≤00∏ 亿美元中国输美商品加∞征关税,且近期可能再对 2000 亿美元中国进口商品加◎税。川普宣称,他准备另对2670 亿美元┑中国输美商品加┖§税,上述3波加税措施总额,已超过 2‖017 年中▕国输美商品规模░ζ (约 5050 亿美元)。


星期二在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行的东ↀ方╪经济论坛的间隙◇,周小川对CNBC说,а中美贸易战※将为加速人民币的使用提供机σ遇。

周小川表示≦,如果美国对】另一个国家使用太多的金融制裁,将促使投资者考虑另外一种货币。 他说,这就好像⿵全球金融危机的开端,届时美元会出现一点问题,因为它给其他货币发挥一〨定的作▦▩用提供了空间。
人民币贬值,有助减少美国关税攻势,对中→国经济造成的影响;4 月Θ以来,人民币兑↘美元,累计走贬逾 9%。

周小川表示称,就经济与金融产业观点来看,中国希●望能与美国,维持正常关係,但川普发起的一Ы连串报复性关税,使Б中国转而关注其他┕市场,并实践贸易、商业关係℡多元化。

周小川说,在上述⊕情况下,中国与俄罗斯、欧盟的关系,将获得实质〒改善。

人民币自←今年4月以来相对美元已经贬值9%以上。整体来看,人民币贬值将促进中国出口的增❤☜长。―

此前也有港媒认为,美国发起的贸Σ易战实■际μ上正在帮助中国实现♣其梦寐以求的长期金融目标之一۩..,即在国际贸易和金融交易中更多地∞使用К人民✿。✿币。