loading

2014版所得税纳税申报表:适应事后备案管理掌握税收政策效应

发布时间:2020-03-27

税务总局修改企业所得税纳税申报表
适应事后备案管理 掌握税收政策效应

2014年12月05日     &nbs∶p;    国家税务总ξ局办公厅

近年来,国务院出台一系列◤扶持小微企业发展的税▂▃▅▆█收优惠政策,为确保政策落实,国家税务总局主动将企业所得税的减免税由事前审批改为事后备案』,最大限度便利纳税人。近日,适应事后备案管理需求,国家税务总局修订企业所得税年…度纳税申报表☠,进一步¤优化表单结构,丰富信息含量,∵全面准确反映税收政策,以掌握税收政策效应。特别是ω将原来手续繁琐复杂的特殊业务报送资料尽量精简并纳入申报体Ⅺ系,将原来需要进企业核查的纳税事项体现在表单上,用一张表代替了进户核查,避免了对企业─━生产经营的干扰,减轻了纳税人办税负担。

税务总局企业所得税司有关负责人介绍,现行企业所得税年度纳税申报表自2008年发】布实施,但随着企业所得税政策的发η展变化,已经不能体现政策全貌。特别是近年来行政∫审批制度改革力度不断加大,企业所得税减免税逐☆渐❤由“事前审卍批”改为“事后备案”,管理方式也从传统的事前『审批向强化事中事后监管转变,需要◤税务机关通过纳税申报表获取较多涉税信息,ㄨ在落实优惠政策的同时避免税ō收漏洞。而原申报表相对简单,数据量小,不能适应ъ加强事中事后监管的需要。因此,税务总局对表单进行了优化修改。

新申报表采取以企业会计核算为基础,对税收与⿰会计差异进行纳税调整,并计算企业应纳税款的方法,包括企业基础信息表、主表,以及收入费用明细表、纳税调整表、税收优惠表、境外所得抵免表等附表。“新申报表结构更加科学合理,信息更为丰富完整,能够较为全面反映企业的♣财务与税收情况,有利于纳税人加强财务核算、控制财务风险,☎也为税务部门开展后续Γ管理和风险管理、税收政策评估提供了基础信息。”税务总局所得税司有关负责人说。

新申报表数量增加,是否ξ会增加纳Ш税人负担?该负Б责人给出了否定回答。新申报表虽有41张○,但纳税人仅需根据自身适用税收政策情и况选择填报,无需全部填报。例如,占企业所得税纳税户80%以上的小型微利企业由于涉税◁事项少,平均填⿸写4至5张表即可,与以前相比,填报数量并未增加。而对业务复杂的大型企业、上市公司来说,尽管申报涉及的表单有所增加,但其财务核算能力较强,并且基本上实现电子化申报,不会太多增加办税负担。新申报表发布前的纳税人模≠拟填报情况显示,平均每一纳税人填报的⌒表格为12张,与现行۩..申报表16张相比,略有下▀降,但信息量却大幅增加。

“此次推行新申报表※,税务总局从减轻纳税人办税负担和全国征管统一要求出发,将资产损失、政策性搬迁、企业重组等一些特殊ↇ业务需要纳税█人报送的资料尽量精简并纳入申报体系,实现了表证∨单书的适当精简和规范统一。同时取消了有关涉税事项税务机关进户核查。”税务总局所得税司有关负责人解释,新申报表实际上减少了企业日常报送〓资料的频率和数量,避í免了税务机关进企业核查纳税情况,符合“便民办税春风行动”的要求,有利于为企业减负,也有利于♀简政┖放权、加强基础管理。

相关政策——国家税务总局《关于印发<中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表>的通知》(国税发[2008]101号)。

国家税务总局关于发布<中华人民┎共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2014年版)>的公告》(国家Ъ税务总局公告⊿2014年第63号

政策体会——现场直击“总局企业所得税申报表北方片区宣讲会”&l⺌t;张 伟>