loading

河南省国家税务局“营改增”问题快速处理机制专期十

发布时间:2020-03-27

问‥题一试点纳税人已申报营业税未开票的收入补开增值税发票后,如何填报增值↔税申报表?

答复:试点纳税人已申报营业税未开票的收入补开增值税普通发票后,纳税申报时,根据发票金额、税额在《增值税纳税申报表附∞列资料(一)》“开具其他发票”栏次填写,再通◎过&ldqu⿳o;未开具发票&rdqⓥuo;栏次填入对应负数冲减,并建立补∞开发票和冲减收入台账。

问题二营改增试点一般纳税人5月份发生业务,开具其结余的地税印制发票,在6月份纳税申报时,对应销售额应该填写到《增值税纳税申报表附列资料(一)》的哪一栏次?

答复:营改增试点一般纳税人5月份发生业务,开具其结余的地税印制发票,在6月份纳税申报时,对应销售额应填写到《增值税纳税申报表附列资料(〆一)》“开具其他发票”栏。

问题三物︹︺︻业公司代收水电费、暖气费,缴纳营业税时实行差额征税,开具代开普通发票,而营改增试点政策中并未延续差额征税政策,如何掌握? Ψ

答复:根据《中华人民共和国增值税暂行条例》及其实施细则有关规定,物业公司收取水电费,可视以下两种情况处理:

一是物业管理公司销售水≤、电行为。供水、供电公司统一将水*、电销售给物业管理公司,统一向物业管理公司结算收取水、电费,并向物业管理公司开具货物销售发票。再由物业管理公司向住户销售水、电并收取价款的行为,属于物业管理公司销售水、电行为。物业管理公司发生上述销售水、电行为的,应向当地主管国税机关┎领取货物销售发票开具给用户,并按销售货物计算缴纳增值税。

二是物业管理公‰司代收水、电费行为。@物业管理公司受供水、供电公司委托代收水、电费,同时具备以下条件的,暂▲不征收增值税:1、持有相关代收协议;2、物业公司不Θ垫付资金;3、代收水、电费时,将供水、供电公司开具给用户的货物销售发票转交给用户;4、物业管理公司按销货方实际收取的销售额和增值税额与客户结算货款。如果物业管理公司按销货方实际收取的销售额和增值税额与客户结算货款的同时,另╪外收取手续费,那么手续ψ费部分按照经纪代理服务计算缴纳增值税。У

问题四 房地产开发企业出租▌自行开发产品是否适用简易计税?

答复:根据国家税务总局2016年第16 号公告规定,取得的不动产,包括以直接购买、接受捐赠、接受投资入股、自建以及&抵债等各种形式取得的不动产。房地产企业自行开发的产品属于自建取得,适用普遍规定○,属于出租不动产行为。

根据财税[2016]36 号文件规定,房地产开发企业如果是小规模纳税人其出租不动产应适用简易计税方法;如果是一般纳税人,则要根据取得不动产的时间а来判定,2016 年 4 月 30日前取得的不动产属于&ldq〖uo;老”的不动产,可以选择适用简易计税方法,2016 年 5 月 1 日以后取得的不动产属于&ldquo↹;新”的不动产,出租时适用一般计税方法。

问题五营改增以前已签订个人住房转让合同,但未办理产权变更,应缴纳营业税还是增值税?

答复:根据国家税务总局2016年第26号公告规定, 2016 年 4 月30 日前已签订的个人住房转让合同,5&nbↁsp;月 1 日以后办理产|权变更的,应缴纳增值税,不缴纳营业税。

问题六不╤动产的范围如何Д界定?出租附≌着在土地或不动产上的空位、楼面、屋顶给他人安装竖立广告牌等是否属于出租不动产范围?

答复:根据财税〔2016〕36号文件规定,不动Ⅸ产,是指不能移动或者移动后会引起性质、形状改◢变的财产,包括建筑物、构筑物等。建筑物,包括住宅、商业营业用房、办公楼等可供居住、工作或者进行其他活动的建造物。构θ筑物,┆┇包括道路、桥梁、隧道、水坝等建造物。

出租附着在土地或不动产上的空位、楼面、屋顶给他人安装竖立广告牌等,按照出租不动产处理。

问题七一般纳税人试点前取得的土地对外出租或者出售,能否适用简易征税?

答复:根据国家税务总局2016年第47号文件规定,纳税&人以经营租赁方式将土地出租给他人使用,按照不动产经营租赁服务缴纳增值税。

纳税人转让2016年4月30日前取得的★土地使用权,可以选择适用简易计税方法,以取得的全部价款和价外费用减去取得该土地使用权的原价后的余额为销售额,按照5%的征收⿵率计算缴纳增值税。

根据财税[2016]36 号文件规定,一般纳税人出租其2016年4月30日前取得的不动产,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算应纳税额。

综上,一般纳税人试点前取得的土地,用于出租或出售,均可适用简易计税,按照规定计算缴纳增值税。

ν

问题八以不动产、无形资产投资入股是否要征收增щ值税?

答复:根据财税[2016]36 号文件规定,销售服务、无形资产或者不动产△,是指有偿提供服务、有偿转让无形资产或者不动产。有偿的概念包括取得货币、货物和其他⊥经济利益。投资入股一定有所有权转移,同时取ぷ得股权就是取得了经济利益§,任何一个股份制企业的股权价值都是明确的。

因此Ⅲ,以不动产、无形资产投资入股需要征收增值税。

问题$九建筑公司在工地搭建的临时建筑在工程完工后会被拆除,原已抵扣的进项税额是否需要转出?

答复:建筑企业搭建的临┕时建筑,虽然形态⌒上属于不动产,但施工结束后即被拆除,其性质上更接近于生产过程中的中间投入物,可以进行抵扣。

根据财税[2016]36 号文件规定,非正常损失,是指因管理不善造成货物被盗、丢失、霉烂变‖质,以及因违反法律法规造成货物或者不动产被依法没收、销毁、拆除的情形。建筑工地的临时建筑在工程结束时被拆除,ǐ显然不属于非正常损失的不动产,其进项税额是不需要转出。