loading

对落实“两个减负”的思考

发布时间:2020-03-27

  落实“两个减负”是税务机关全心全意为人民服务的具体体现,也是提高税法遵从度,构τ建和谐征纳关系的重要举措。 “两个减负”能否落Ψ实到位,♡纳税人和基层税务机关不必要的、额外的负担能否切实解决,是衡量当前税务机关工作执行力的重要标准,也是税务机关加强税收管理,改进工作作风,提高工作效能的必然途径。本文就进一步落实“两个减负&rdq〒uo;、优化纳税服务的相关内容做了些思考κ。

  一 、“两个负担”的主要表现及原因分析

  (一)纳税人在办税过程中不必要的负〾担
  1、办税“排队难”。&ldqⓥuo;排队难&rdquↃo;是目前各地办税服务厅普遍存在的现象,在办税高峰期这种现象更为加突出,它既给纳税人带来了不便,也影响了税务机关的服务效率。造成♂“排队难&rd︶︷︸quo∏;现象的原因主要有:←一是部分办税服务厅的硬件设施还不能⿱满足实际需要。在办税高峰期,部分办税服务厅受场地大小、硬件设备数量的限制,往往是“有人无机”,临时增加办税窗口的数量会受到限制,通常只能通过延ξ长办税时间,税务人员轮流&ld≒quo;上阵”等方式缓解办税窗口的工作压力。二是网络办税服务平台建设●有待完善。网络▀办税平▼台具有便利、快捷的特∧点,能够自动采集、传递、汇总▔、比对、分析数据,对提高税务机关的办税效率具有积极作用。如扬州地区除了网络申―报、网上认证事项外,其▋他办税事项一般都需要纳税人到办税服务厅直接办理,网上办税平台的功能建设⿵还有待进一步完善。三是办税服务手段缺乏多样性。“排队难”不仅仅是税务机关办税服务厅所有特有的现象,多数银行也都有这种现象,而银行一般采取人工服务、网络服务、自助服务如自助取(存)款机等多样性的服务手段来缓解广大储户的“排队难”矛盾,而目前国税部门为纳税人提供的办税手段主要有两种:全面的办税服务厅人工服务和部分远程网络服务。
  2、办税“跑腿烦”。 近年来,税务部门通过简化办税流程,⿻大力提倡“一站式”服务、“一窗式”服务、&lídquo;一户式”、管理、“首问负责制”等服务理念和服务措施,纳税人办税“多头找、多次跑”的现象较以往有了根本性转变,但部分纳税人在办理部分办税事宜时仍有办税“跑腿烦”的抱怨,究其原因主Ψ要有三点:一是,办税流程去向不透明。理论上讲Л,纳税人向办税窗口提供相关资料后,调查、审批等后续流程处理一般在税务部门进行内部循环,纳税人无需多跑腿,只需按约定的时间到指定办税窗口领取办结资料即▨可。但纳税人由于不清◈楚涉税事项的具体办理流程去向,为尽快办结,往往频繁的到税务部门打听,或直接拿着资料找相关部门逐一〖跑腿催办。二是,部分办税事项的流程设置不合理。比如按现行规定,一般纳税人必须在当月月底前持进项▲增值税专用发票、运输发票、废旧物资发票到税务机关先进行认证,次月1Щ—щ10(节假日按规定延期)还要到办税服务厅再办理申报和报税手续,最后还要到银行办理税款缴纳事项。这样纳税人从办理认证、申报、报税到最后缴纳税款至少要跑三次и。虽然部分地区推行了网上认证和网络申报,但是由于报税◆目前只能到办税服务厅办理, 纳税人还是免不了要跑腿。三是税企联系的渠道单一。对于一些涉及纳税人的调查,往往是税务部门层层通知,最后由税收管理员逐一电话联系相关纳税人,如果调查项目较多,或需要纳税人报送书面材料的,通常都是由纳税人◐跑腿上门报送,这对交通不便利和边远地区的纳税人尤为不便。
  3、纳税人重复报送资∷料。纳税人向税务机关报送的各种涉税资→料可以粗略的划分为二类,第一类是纳税人办理申请、认定、登记等涉税事宜时,按规定需要提供┍的资料,如办理一般纳税人认定和最高开票限额申Ⅹ请时需要提供税务登记副本复印件、营业执照复印件、会计报表等资料;第二类是为满足税务机关各种临时性调查和税源管理需要,要求纳税Ц人报送的资料,如与纳税人生产经营相关的产量、销售量、产品品种信▀息等料。造成重复报送Θ涉税资料ぁ的原因主要有三点╜:一是纸质资料的电子化信息采集程度较低。目前纳税人向税务机关报送申报数据时,仍然存在纸质资料与电子资料并存的问题,这增加了纳税人报送报表资料的负担;二是资料信息的共享性较低、利用率较低。纳税人报送的资质资料往往由一个部门集中保存,其他部门或其他岗位如果需要借用或参阅,一般都要履行一定的手续,相对于让纳税人重新报送,手续会更简便些。由于目前对纳税人的涉税信息还不能实现全面○的电子化采集,资料的集中保管限制了资料的流动性和共享性※,信息的利⊕用率较低。三是主观意识的影响。部分税务人员主观上容易认为,与纳税人相关的涉税资料,由纳税人自己提供,似乎更能保证采集资料信息的真实性、完整性和准确性,而且由纳税『人自己报送资料,似乎还可以降低税务人员因采集信息有误而可能造成的管理责任风险,相比较而言,主观意识对资料重复报送现象的影响更具有隐蔽性π。