loading

“营改增”实施方案已定,过渡政策为何不含建筑业?

发布时间:2020-03-27

财政部、国家税务总▅▆局日前联合发文,提出全面推开营业税改征增值税试‥点,建筑业、房地产业、▪金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点╠╡范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。同时,下发了《营业税改征增值税试点实施办法》、《营业税改征▬增值税试点有关事项的规定》、《营业税改征增值税试点过Е渡政策的规定》和《跨境应税行为适用增值税零⊙税率和免税政策的规定》,要求各地于5月1日起执行。对于建筑业内最关心的税率问题,并没有出现″&ldq҉uo;奇迹”,11%的税率已成定局。…此外,实施办法规定,增值税征收率依然为3%,财政部和国家税务总局另有规定的除外。

请留意最后一句∮话。这里所说的&θldquo;另有规定”既包含已施行的规定,当然也包含将要执行的规定。既然11%的税率已成定局,不知这个征收率是否还有留有&▧ldquo;活路”。

对⿵于之前国家税务总局局长王军承诺的“针对不同行业的情况和特点,分别制定相应的过渡措施保ζ障所∴有行业税负只减不增。”《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》作出了非常明确的规定:√托儿所、幼儿园提供的保育和教育服务、军队转业干部就业等40个ω项目免征增值税;一般纳税人提供管道运输服务等3个事项实行一定比例的增值税即征即退;退役士兵创业就业和重点群体创业就业按规定扣减增值税;此外,金融企业发放贷款、个人将购买的住房对外销售等也都有相应的过渡政策……

11%的税率已成定局,但过渡政策中这么多行业,这么多项目,就是没有建筑业!

两λ会期间,在部长通道,面对各界的б媒体,全世界的目光,国家税务总局局长王军表示要和财๑政部楼继伟部长商量,打算再建议给一个行业新增一项过渡政策,以更好确保该行业的税负只减不增。难道就是这样了吗?

▀ 想到两会期间,几位建筑领域的全国人大代表谈到营改增ↆ的时候不是摇头叹气,讳莫如深,就是慷慨陈词之后嘱咐└千万不要公开其观点。作为国民经济的支柱产业,建筑业在国家没有给予任何财政支持的情况下,为国家☉经济社会发展作出了巨大的贡献。尽管当下建筑行业并不景气,但在全国都已推行营改增的背景下,建筑业确实难以独善其身,但面对如此大体量的一个相关产业链错综复杂的行۩业,实行11%︰的一刀切税率又不给任何过渡政策,实在让人不知作何评价。尽管实施方案已经◆发布,但小包子初衷不改,依然相信国家一定不会就此放手,行业的呼声一定会得到响应。无论是“征收率为3%,财政部和国家税务总局另有规定的除外”还是王局长的“确保行业的税负只减不增”都还为建筑业留有一线希望。

政策解读——

学完财税〔2016〕36号,这些误区不能再有┈┉了 <∞左岸金戈>

2016年营改增新政重点、难点问题 <段文涛>

房地产、建筑◎业"〤营改增"的所有税事 <段文涛>

“营改增”新政财┙税[2016]36号解读:法规概述及对所有行业的影响 <毕马威&☏gt;

“营改增”新政财税[2016]36号—&mdↈash;对房地产及建筑业的影响 <毕马威>

"营改Θ增"新政财税[2016]36号——对生活服务及其他服ぁ务业的影响 <毕马威>

"营改增"新政财税[2016]36号——对金融服务及保┕险行业的影响 <毕马威>

关于《关于全面ⓞ推开营业税改征增值税试点的通知》(财税[2016]36号)的整体介绍 <曾建斌>

惜时如金,第一时间深度解读“营改增”试点政策 <百丞税务>

± “营改增”后的采购比价平衡点 <李志远>

2016年营改增新政重点、难点问题 <段文涛>

营改增“销售不动产”计税方法的简要评析 <邹胜>

财税〔2016〕36号发布,全面解读房地产等4大行业营改增热点问题 <华税Ⅷ>

建安及房地产业"营改增"新政要点整理 <小陈税务>

"营改增"深度解读之资源篇 <百丞税务>

"营改增"深度解读之电力篇 <┚;百丞税务>

"营改增"深度解读之生活服务篇 &╫lt;百丞≈税务>

"营改增"深度解读之建安篇 <百丞★税务>

"营改增"深度解读之金融篇 <百丞税务&〥gt;