loading

就餐刷卡银行要收2%手续费

发布时间:2020-03-26

※  越来越♧多的人在餐馆用餐时选择用银行卡结账,但在京城知名连锁餐厅萨莉亚的任何一家门店都享受不到这项便捷服务。事实上,刷卡手续费&ldq▍uo;卡&rd❤☜quo;住了不少餐馆,因为根据规定,消费者在餐饮企业每刷一次▂▃▅▆█卡,餐馆就要支付给银联2%的手续费,相当于餐馆净利润的五分之۩๑一。

в   消费经历

  现金不够被迫当“人质&rdq├uo;

 ◄ 消费者马先生日╦╧前遇到了尴尬事。他和朋友到一家萨莉亚餐厅就餐,随身带的现金不够,打算用银行卡结账。“服务◇员竟然说不能刷卡,必须要用现金!”马先生只好到附近的ATM机取钱,让朋友作为“人质”留在店里。

  类似情形也发生在其他连锁店。在萨莉亚崇文门店的收银台上,记者┑看到显著位置摆着一张A4纸,上面写着&ldquo【;不能刷卡”四个大字。й该店工作人员表示♂,这是公司的规定。

  除了萨莉亚直接拒绝之外,还有规模比较小的餐馆会找一些“合理”借口Ж不让消费者刷卡结账。昨日,在石≥佛营附近一家快餐店,记者表示要刷卡结账,服务员的回答是:“不好意思,刷卡机坏≦了。”附近另一家餐馆则表示“打印纸用完了”。

  原因解析

  两成纯利交了手续费

  刷卡消费之所以受到餐饮Г业消极对待,是因为消费者每刷一次卡,商家就要向银行缴纳2%的手续费。

  “顾客吃一顿1000块的饭,我们纯利也就赚100块钱,其中有20块钱要给银行。”京城一家知名老字号餐馆负责人昨日告诉记者,餐馆的纯利润∞最多能达到10%,刷卡手续费则需从纯利润中扣除,一下就“花”掉了纯利的五分之一。而近年来原料、人工和房租等接连上涨,·利润进一步下降,刷卡手续费显然成了企业的“不能承受之痛”。

  实际上,这Б种情况不仅存在于餐饮行业,只要消费者刷卡消费,银联方面都要向商家收取0.5%至2%之间的手续费。零售业的刷卡费率为0.5⿻至1%,而餐饮业的银行卡刷卡手续费为2%,和珠宝等奢侈品行业相同。“我们的利润哪能я和奢侈品相提并论?”在记者采访过程中,多家餐馆负责人大倒苦水。

  行业协会

  高费率缺乏科学依据

¨   降低餐饮▁▂▃▄业刷卡费用的呼声由来已久。早在2004年,温州52家餐饮企业集И体“拒刷”。降低刷卡手续费多次成为人大、政协提案,但一直未得到有效解决。

  中国Φ烹饪协会在《中国餐饮产业发展报告》中表示,这种高费率缺乏科学依据。中烹协认为,中国人民银行在《银行卡业务管理办法》、《中国银联入网机构银行卡跨行交易收益≒分配办法》等文件中,只是对收费标准进行了规定,并未对收?费依据进行任何解∴释;而中国◙银联┕作为中国唯一的银行卡联合组织,拥▒有近400家境内外成⿻员机构,一家独大、缺乏竞争的强大市场势力使其完全具有银行卡∕消费垄断的¤地位和┐实力。

  症结所在

  银联的性⊥质不明确

  对于餐饮界一次又一次的呼吁,这Θ场博弈的另一个主角——银联始终没有作出明确表态。而餐饮业界有↓观点认为,应明确银联的定位,方能解决这一问题。

  今年两会期间,全国政协委员、狗不理集团≧股份有限公司董事长张彦森提交了《关于通过财政补贴降低银行卡刷卡消费成本的提案》。他认为,公共财政应承担刷卡支付所需要的硬件投入和ⓞ软件维护的所有开支,同时明确中国银联为公益性机构,而非企业,为财政支持扫清体制障碍。

  中烹协也持类似观点。“政府应尽快明确银联的性质和定位,如果是公益性组织,政府应对POS系统、网络等加大财政投入,建立国家、银行、商户和消费者多方共赢局面。如果银联是金融机构,政府应对具有垄断性质的金融机构的价格进行调查论证,公布成本核算,增强刷卡手续费定价的公平性和透明度;╣或者准许出现第二家提供银行卡跨行交易清算服务的企业。”

  企业呼声

  “我们最多能接受1%”

  “如果能降到0.5%至1%,我们∏能接受。У”一家知名老字号餐Δ馆负责人向记者表示,1%是他们能接受的最高费率。除了降低费率,一些餐饮业人士还提出了另外两种解决方式:一是按刷卡笔数收取手续费,即刷一次卡不管金额多◣少都收相同的手续费;二是设立最高“封顶额”,类似于银行转账手续费,按转账金额的一定比例收取,但最高50元封顶。

  记者 肖丹