loading

员工同年度在子公司之间年绩效奖金的个人所得税问题

发布时间:2020-03-26

提问:  

公司兑现领导人员年绩效奖金,如果A领导1-6月在甲公司任职,7-12月在乙公๑司⊥任职,甲乙公司均为一♧个集团内的,并且在同一个月兑现A领导在各自任职公司的年绩效奖,请问:甲乙公司怎样计算A领导的个人所得税?

专家回复:

个人认为,扣缴义@务人可以采用全年一次性⊙奖金计算办法扣缴个人所得税,然后由本人到税务机关自行申报个人所得税Ⅳ,对于少缴纳的税款,按照规定补交(两处绩效合并按照全年一次┍性奖金计щ征办法)。

▦▩政策依据:

依据国税发【2⿳005】9号

二、纳税人取得全年一次з性奖金,单独作为一个月工资、薪〒金所得计算纳税,并按以下计税办法,由‖扣缴义务※人۩发放时代扣代缴:

(一)先将雇员当月内取得的全年一次性奖ↅ金,除以12个月⊕,按其商数确定适用税率和速算扣除数。

κ

如果在发放年终一▉次性奖金的当月,雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额,应将全年一次性奖金减除“๑雇△员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,按上述办法确定全年一次性奖金的适用税率和速算扣除数。

(二)将雇#员№个人当❤月内取得的全年一次性奖金,按本条第(一)项确定的适用税率和速算扣除数计⇔算征税,计算公式如下:

1.如果雇员当月工资薪金所得高于(或等于ⓛ)税法规定的费用扣除额的,适用公式为:

 应纳税额=雇员当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数

2.如果雇员当月工资薪金所得低于税法规定⿻的费用扣除额的,适应纳税额=(雇员当月取得全年一а次性奖金-雇员当月工◎资薪金所得与费用扣除额的差额)×适用税率-速算扣除数

三、在一个纳税年β度内,对每一个纳税人,该计税办法只允许采用一次。▒

依г据《中▪华人民⺌共和国个人所得税法实施条例》∏

第三十六条 纳税义务人有下列情形之一的,应当按照▽?规♂定到主管税↘务机关办理纳税申报:

(一)∴年所得12万·元以上的;

(二)从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的;

(三)从中国境外取得所得的;

(四╤)取得应纳税所得,没有扣缴义务人的;

۩

(五)国务院规定的其他情形。

年所得12万元ì以上的纳税义务人∕⿱,在年度终了后3个月内到主管税务机关办理纳税申报。

╦╧纳税义务人办理纳税申报的地点☼以及其他有关事项的管理办法,由国务院税务主管部门制定。ρ