loading

江西省地税加强所得税税前弥补亏损管理

发布时间:2020-03-26

  为进一步加强企业所得∣税税前弥补亏┒损的管理,江西省地税局于近日印发了《企业所得税税前弥补∨亏损管理办法(试行)》(赣地税发[2010]45号,下称办法)。

  办法提到『,凡在江西省范围内设立具有法人资格,财务会计制度健全,企业所得税∩由地税机关负责征收且实行查账征收方式的纳税∈人,其Ⅰ纳税年度发生的亏损,以及用以后年度的所得弥补时适用该办法。该办法所┎指亏损,是指纳税人依照℡√企业所得税法╫及其实施条例的规定将每一纳税年度的收入总额减除不征税收入、免税收入和各项扣除后小于零的数额。也即指企业⿰所得税年度纳税申报表中“纳税调整后所得”经地☑税机关审核或中介机构确认后小于零的金额。纳税人纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结┕转,用以后年度的所得弥补,但♡结转年限最长不得超过5年。5年内不▀论是盈利或亏损,都作为实际弥补年限计算。

  关于合并、分立企业的亏损弥补问题,通知提出:
  企↘业发生合⊙并、分⿻立不符合财政部国家税务总局《Θ关于企业重组业务企业所得税处理若干┏问题的通知》(财税[2009]59号)规定的特殊重组条件的亏损按如Φ下规定处理:被合并企业的亏损不得在合并企业结转弥补;企业分立相关企业的亏损不得相互结转弥补。

  企业发生合并、分⿳立符合财政部国家税务总局《┆┇关于企业重组业务企业所得税处理若干∩问题的通知》(财税[2009]59号)规定的特殊重组条件并选择特殊税务处理的,其亏损按┐如下规定处理:可由合并企业弥补的被合〢并企业亏损Ⅶ的限额=被合并企业净资产公允价值&๑times;▕截至合并业务发生当≤年年末国家发行的最长期限的国债←利率。被分立企业未超过法定弥补期限的亏损额可按分立资产占全部资产的比例进行分配,由分立企业继续〗弥补。被≯合并企业亏损、被分立企业亏损需税前弥补的,当事各方应在其重组业务完成当年企业所得税年度申报时,向主管地税机关提交书面备案资料,κ证明其符*合ё-特▣▤▥殊性重组规定的Э条件,方可进行税前弥补。

  纳税人在盈利期间办理企业所得税预缴时,其当期实现的利润可先用于弥补以前年度经主管地税机关确认的待弥补亏损,就其余额部分计算预缴企业⊙所得税ю。

  对纳税人以往年度发生的亏损已经中介机构出具涉税鉴证报告的,其在税前弥补亏损时不需再出具┗中介机构▶涉税۞۞鉴证报告。

  对纳税人税前弥补亏损↓提供中介机构出∝具※了涉税鉴证报告的,其税前弥补亏损◄金额的确定可◙依据中介机构出具的涉税⊿鉴证报告数据。