loading

固定资产折旧方法

发布时间:2020-03-25

Ⅰ 企۞业应当根据与固定资产有关的◣经济利益的预期实现方式,合理选择固定资产♀折旧Θ方法。

可选用的折旧方法包括年限平均◇法、工作∥ì量法、双倍余额递减法∑和年数总和法等。

ↈ 』其中,双倍余额递减法℡和年数总和法是加速折旧法。固定资产的折旧方法л一』经确定,不得随意变更。

1、 §年限平均法(又称直线法)

年折旧♤率=(1-预计净残值)/预计使用年限(年)&tのi■mes;100%

๑·ิ.·ั๑ 月折旧率=年折旧率/Ψ12∷

月折旧Ⅺ额=固定资产原价&time☉s;月折№旧率

【例题•计算题】

一座厂房原值5г00 000元,预计使用10年,残值率为10%,计算月折旧额。

【正确⊿◥答案】

年折旧率=(1-10%)/10=9%

Э

月折旧率=9%÷12=0.75%

◀ 月折►旧额=500 000×0.75%=Φ3 750(元)

∵ 2、 工作量法

单位工作量折旧额=固定资产≮≯原价&timǐes;(1-预计净残值率)/预计总工作量

◥某项固定资产月折旧额=该项固定资产当月工&作量&ti☆m‖e¨s;单位工作量折旧额

3、&◈nbsp;双倍余额递减法

双倍余额递减法:⿳是指在不考虑固定资产预计净残值的情况下,根〇据每期期初′固定资产原价减去累计折旧后的金额和双倍的直线法折旧率计算固定资产折旧的一种※方法。

应在其折旧年限到期前两年▁▂▃▄内,将固定资产净值扣除预计净ㄨ残值后的余额平均摊销&。

4◤、 年Ↄ数总和法(又称年限合计法)

年折旧率=尚可使用年限/预计使用年限的年数总额×100%∪