loading

北京大学马冠生:网络平台应承担起网红食品筛选监理责任

发布时间:2020-03-25

新京报讯∞(记者 欧阳晓娟)1月3日,中国科学技术协会发布“2019年食品安全与健康十大热词专家︶︷︸解读”。北京大学公共卫生学院营养与食品卫生学系主任马冠生对热词之一的“网红食品╠╡”解读〒说,网红食品通过┏特殊售卖渠道,存在管理困难,缺乏有效的监管机制。★应重拳打击违法行为,严格查处“刷单”“假评论”等行为;网络平台还要严κ把商家准入『门槛,应承担起筛选与监理的责任。

 


2۩020年网红食品零售额预计增长超37.3*%

 

“网红食品”是利用互联网快速传播的特点进行营销,借〇由口口相传、人人转发而获得迅速传播,从而让网上№销售的食品成为“网红食品”。根据2019中国网〧红食品市场大数据监测报告显示,2018年食品类商品网上销售额累计增长22.0%。据预测,๑2020┑年我国网红食品网上零售额增长将超37.3%。

 

马冠生表示,一些卖家利用社交媒体特殊的宣传、营销方式,将自制食品打扮成“网红”食品,在朋友圈里卖得风生水起。从自制的私房美味到家酿果酒,从早茶点心到夜&宵小吃,从美容靓汤到食补偏方,“圈”里想要什么食︴品应有尽有、♀无奇不有。网络食品凭借着新颖的外观≡、照片或者味道吸引一拨又一拨消费者,但消费者购买食品时往往忽略了食品本身的品质,包括食品的原料、生产日期、保质期、生产地∪址等等。

 

“网红食品是通过特殊售卖渠道,存在管理困难,缺乏Ⅳ有效的监管机制。”马冠生说,以“奶茶里面没有奶”↔事件为例,茶饮料标准(GB/T 21733-2008)Щ中,将奶茶饮料与奶茶味λ饮料定义为以茶叶的水提取液或其浓缩液、茶粉等为原料,加入乳或乳制品、食糖和(或)甜味剂┗、食用奶味香精等的一种或几种调制而成的液体饮料。尽管该标准当中对奶茶的蛋白质含量有着Ⅰ要求(≥0.5%),但乳↑或乳制品仍然只是多种可选配料ⓥ中的一种,并不是硬性要求。@因此,▓由于现≮制奶茶缺少明确的标准就出现了尴尬的局面,导致“奶茶当中不含奶”,♀同时增加了商家的可操|纵空间,给食品安全监管带来空白和盲区。

 

网络平台应承担筛选和监理责任

 

针对网红食品的发展问题,马冠生提出了四点建≒议。他认∑为,首先要不断完善监管机制,打击违法行为,明确网售食品等非传统食品经营行为的各方♦责任和▨监管方式。同时,加强定期抽检和Л随机检查,督促网络平台和生产经营者落实主体责任。对网络销售食品安全违法行为进行重拳出击,严格查处“刷单”“假评论”等行为,以♧“最严格的监管”方式保护消费者权益和安全。

 

其次⿻,食品企业本身应强化产业链安全建设。马冠生说,♤包括食品企业,也包括食品生产的个体,应该加强产业链安全的建设,确保产品来源安全、可溯;产品链条应该清晰,对风险做到可防可控。第三,网红食品主要通过网络平台销售,因此网络平台应承担起筛选Я与监理的责任。应建立扶优限劣的机制,严把商家准入门槛,对产品零售资质及其售卖的相关许可证进行检验及定期复核审查,严防假冒伪劣食品借用网络平台进行销?售。

 

此外,马冠生还建议,◤作为消费者本身应该不断提高健康及食品安全方面的素养,◎进″行理性选购,不盲目“追红”。要选择有经营许可证的店家,选择有食品成分标签的食品,同时查看配料表。如果购买手工食品时,要注μ意食品的生产日期、保Э质期。

 

新京报记者 欧阳晓娟 图片来源 大会供图

编辑 祝ω凤岚 校对 李铭


 &nbs↔p;