loading

股指期货进一步松绑中金所下调保证金至10%

发布时间:2020-03-25

  沪深300、上证50交易保证金调整为10%,中证500交易保证金调整为15%,自12月3日起实施

  12月2日,市◑↔↕▪场期待已久的股指期货“松绑”信息公布,主要股指期货品种的手续费、保证金均下调。

  中国金融期货交易所(简称“中金所”)发布的≈公告显示,中金所在综合评估市场风险、积极完善监管制度ξ的基础上,稳妥有序调整股指期货交易安排:一是自2018年12月3日结算时起,将沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%;二是自2018年12月3日起,将股☉指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约50手,套期保值交易开仓数量不受此限;三是自2018年12月3日起,将股指期货平今仓(平今天新开的持仓)交易手续费标准调整为成交金额的万分之四点六。

  2015年股市异常波动期间,股指期货被认为是市场大跌的“凶手”,随之受到严厉限制。但事实证『明,失去风险对冲机制后,大ↅ型金融机构在市场风险面前近乎“裸奔”,金融机构及国际投资者只能选择卖出股票避险,反而造成市场的恶性循环。

  今年以来,对于股指期货正™常化的讨论日渐增多,证监会►副主席方星海曾多次公开表态,抓紧恢复股指期货常态化交易,满足⿹境内外投资者股票市场风险管理需求。新京报记者 王全∶浩

  “松绑”股指期ц货有利于投资者风险对冲

  为什么要进一步“松绑”股指期货?ξ

  中金所称,此次调整是优化股指期货交易运行、促Ⅰ进市场功能有效发挥◢的积极举措。上述措施实施后,中金所将持续跟踪评估措施实施效果,加强市场风险监测与交易行为监管,确保股指期货市场安全平稳运行。

  厦●·门大学金融学副教授韩乾认为,随着国际投资者进入A股市场,风险管理需求增大,但是我国金融市场目前提供的风险管理工具严重匮乏,国际投资者不得不в在з海外市场比如新加坡交易所☞的A50股指期货寻求避险手段,限制国内期指交易不ↂ利于我国金融市场对外开放的战略部署和金融话语权的掌握。

  对国内投资者而言,期指交易限制的后果更为严重。我国公募基金的资产管理规模超过12万亿,私募基金的规∩模大致相当,这些投资时刻面临着市场价格波动的风险,迫切需要风险转移╳的工具帮助管理金融风险。

  对于此次┑下调的幅度∑,韩乾认为,保证金和手续۩费的下调有利于增加期货市场的流动性,修复贴水,降低对冲成本,促进股指期货风险管理功能的正常发挥。

  值得注意的是,50手的限制较之前有大幅放松,基Ф本能够满足市场风险对冲的需求。之前是每个产⿻品四个合约加一起不得超过20手,这次50手限制是在每个合约上的,所以等于每个产品不超过200手。々

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,通过调整可以降低持仓者,特别是套期保值者的资金成本,促۩进投资者积极运用股指期货进行风险管理。另一方面,可以提高市场流动性,解决交易成≌本过高的问题,满足合理的交易◐需求,促进股指期¤货市场功能的恢复。≈

θ

  银河期货认为,股指期货│┃受限的3年,市场成交量和持仓量大幅萎缩,流动性〒骤然下降,市场功能根本无法有效发挥。目前股指期货市Ξ场的流动性显然不足,没▶有充足的市场流动性,相关机构的套期保值需求η就无法实现,股指期货的市场功能就难以有效发挥。健康的证券市场需要一个功能完备的风险管理市场,股指期货恢复常态化交易很有必要。

  去年两次“松绑”,股指期货或恢复常态化

  12月1日,在第14届中国(深圳)国际期货大会上证监会副主席方星海表示,做好股指期货恢复常态化交易的各项准备。市场人士认为,常态化交易即指股指≤期货或将迎来全面松绑。

  今年以来,证监会副主席方星海就股指期货恢复常态化已做多次表态。7月2±3日,方星海出席中国期货业协会主办的期货公司高管人员培训班开班仪式并讲话。他表示〗,☆要抓紧恢复股指期货常态化交易,满足境内外投资者股票市场风险管理需求;研究推出金融ζ期货期权;丰富国债期货品种,继续推动商业银行参与国债期货交§易等工作。

  此前,在市场Σ人士的щ呼吁下,股指期货曾在2017年迎来两次“松绑”。第一次“松绑”是在2017年2月16日,中金所将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%;平今仓交易手续费调整为成交金额⿺的万分之九点二。

  第二次松绑则发生在2017年9月15日。沪深300和上证50股指期货各合约交易保证金标准,由目前合约价值的20%调整为15%,ч沪深300、上证50、中证500股指期货各合约↖平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之六点♡九。