loading

会议发生的餐费如何税务处理?

发布时间:2020-03-25

       问:为会议发生的餐费如果单独开具了▕餐费发票◣,应列〩入会议费还是业务招待费?委托旅行社举办的会议,其◙中开具的发票是否能税前扣除?
  
  答:《中央国家机关会议费管理办法》(国管财〔2006〕426号)规定,会议费开支包括会议房租费(卐含会议室租金)、伙食补助费、交☆通费、办公๑用品费、文件印刷费、医药费等。
  
  会议主办单位不得组织会议代表游⊙览及与会议无关的参观,也不得宴请与会人员、发放纪念品及与会议无关的物品。
  
  参考《辽宁省大连┄┅市国家税务局关于明确企业所得税若干业务问题的通知》(大国税函〔2009〕37号)第五条规定,关于企业会议费支出税前扣除真实性问题企业发生的与取得收入有◆关的合理Ⅹ的会议费支出,应按主管税务机关要求,能够提供证明其真实性◎的合法凭证及相关材料,否则,不得在税前扣除#。会议费证明材料应包括:会议时间、地点、预算、出席人┍员、内容、目的、费用标准、支付凭证等。
  
  参考◄《河北省地方税务局关于企♦业所得税若干业务问题的公告》(河北省地▅▆方税务局公告2011〦年第1号)规定,对纳税人年度内发生的会议费,同时♯♮具备以下条件的,在计征企业所得税时准予扣除。
  (一)会议名称、时间、地点、目的及参加会议人员花名册;
  
 ▬ (二)会议材料(会议议程、讨论专件、领导讲话);
  
  (三)会议召⿻开地酒店(饭店、招❤待处)出具的服务业专用发票。
  
  企业不能提供▒上述资料的,其发生的会议费一律不得扣除。
  
  《江苏省地方税务局关于发布〈企۩๑业所得税税前扣除凭证管理办法〉的公告》ぷ(苏地税规〔2←011〕ч13号)第二十一条规定,企业发生的会议费,以发票和付款单Ю据为税前扣除凭证。
  
  企业应保存会▶议时间、会议地点、会议♀对象、会议目的、会议内容、费用标准等内容的相应证明材料,作为备查♀资料。
  ¨
  参照上述规定☺☻,企业发生的合理会议餐费,应列支为会议费在税前扣除。企业…应提供会议证明材料:会议时间、地点、预算、出席人员、内容、目的、费用标准、支付凭证等。
  
  ◤委托旅行社举办会议,需区分是否ↅ属┖于旅游支出。若确实为会议★支出,并能提供会议证明材料的准予税前扣除。

&〇nbsp;&nb⌒sp;   ℅  相关问题&mdash█;&mdash☼;
 &nb▔sp;    &ldquo★;会议๑费”所得税税前如∏何扣除?   会议费的列支范围   〖;  灬 会务费与培训费企业所得Υ税前列支分析