loading

银行理财产品收益率下滑短债基金受关注

发布时间:2020-03-25

今年以来,银行理财产品收☆益率有所下滑,最新发布的相关统计数Ⅹ据显ц示,10月╣封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.47%,较上期下降0.09个百分点。银行Σ理财告别&ldИquo;稳赚不赔”的时代后,短债基金受到投资Ⅵ者的关注。

银行理财收益暂时止跌

上周,银行理▌财产品平均预期年化收益率为4.43%,较此前一周上升0.01个百分✿。✿点,不过,这并不是收益反弹☆,只是暂时性止跌。业内人士认为,由于目前银行体系流动性总体处于合理充裕水平,短期来看,市场利率稳中有降,银行理§财收益率继续下降的可能性还很大。

从产品期限来看,上周3个月内理财产品平均预期收益率为4.26%,3-6个月理财产品平均〣预期收益率为4.43%,6-12个月理财产品平均预期收益率为4.48%,12个月以上π理财产品平均预期收≒益〆率为4.62%。从产品收益类型来看,上周保证收益类产品平均↕预▧期收益率为4.34%,保Ψ本浮动收益类产品平均⊕预期收益率为3.87%,非保本浮动收|︴()〔〕益类产品平均预期收益▔率为4.61%。

短债基金收益等同银行

短债基⊿金的名字与ξ它的投⿶资Γ方向有关。短债基∧金是指80%以上的资产投资于剩余❤期限在三年以下的债券,剩余期限简单理解就是债券到ω期还本的期限。

在债市波动较大时,短债基金往往投资于剩余期限≤在一年以∕下的债券。由于剩♀余期限短,市场利率的变化对债券的影响较小,再加上投资债券主要收益来源为债息,回报也相对稳╳定。统计显示,截至10月31日,2018年以前成立的短债基金算术平均收益率为4.74%。由此可见,短ы债基金与银行理财←产品的预期Г收益率大体相当。

此外,短债基金流动性更好。短债基金采取开放式运作,每天可以购买或赎回(新〩基金建仓期除外),而银≌行理财产品购买后有一定的封闭期,只能在特定期限Я购买和赎回。

注重考查基金公司┏能力

业内人士表示♦,短债基金的购买门槛相对较低。银行理财产品的购买门槛通常是5万元起步,虽然最近部分理财产品起购金额降₪큐至1万元,但相比之下,短债基金首次购买和追加购买金额多数为10元起,部分短债基金低至1元‰起买,更适合投资者的小额闲散资金保≠值增值。§

不过,短债基金也属于非保本型产品,投资是有一定风险的,因此,投资者在挑选短γ债基金时,需要重点关◥注基⊙金管б理公司的投资▁▂▃▄能力,尤其是针对债券类资产的固定收益投资能力,优选历史业绩稳、回撤小的基金,特别是获得&ldquoↇ;固定收益投资金牛基金公司”荣誉称号的,基本操作都比较稳妥。