loading

个人所得税改革正取得实质进展

发布时间:2020-03-25

个人所得税改革正取得实质进展
в


  个人所得税深层次改革的大幕已经开启,近日《华夏时报》记者从知情人Э士处获悉,以建立综合和分类相结合的个人所得税制为目标的个税改革☼正在取得实质进展。 Ⅸ

  该知情人士向本报记者透⿲露,目前财税♂部门正在建立一个涉及每一个纳税人的、全国统一的个税征管信息系统,而这一信息系统将是建立综合和分类相结合的个人所得税制的重要基础。“这一信息系统建立后,一旦时机成熟,由分类向分类和综合相结合的个税改革就可以正式开始。”

  本报记者了解到,近期国家税务总局所得税司和信息中心曾召集各省区地税局所得税处有关负责人就这一工作召开会议,讨论▨个税信息系统有关事宜。

  而目前各地税局已经基本完成这一系统的建立工作,下一步的工作就是∏把这些信息进行全国联网,全国联网工作将可在近期内完成。 |

  解决技术难题

  据了解,建立涉及每一个纳税⌒人的个税≤征管信息系统在地方已经做了较长一段时间。上述知情人士告诉记者,这一工作在地方已经进行了一两年,目前各省地税局已经基本完成了信息系统的*建立,近期可能进行全国联网。

  早在ō2005年,国税总〤局有关人─━士就表示,θ要尽■快建立起全国统一的个人所得税征管信к息系统,对个人各项收入信息进行收集和交叉稽核。而这恰┑恰是♯♮个税由分类到分类和综合相结合过程中的难点问题。

  国际上通行的综合制个人所得税制要求综合考虑纳税๑·ิ.·ั๑人的收入水平、赡养人口、教育支出等真实信息,才能确定纳税人的合理税负,否则就会产生漏洞,导致大量税收流失,同时还会产生新的不公ↇ平问题。

  ▋目前普遍的观点认为,我国个人身份证号码、银行、户籍、教育等个人家庭信息尚未实现联网,个人各项所得信息收集以▶及负担支出还没有形成┍一个统一的信息平台,因此实行个税综合征收改革条件尚不成熟。

  中国财政学会副会长安体富接◥受本报采访时表示,如果能够建立全国统一的个税信息系统,无疑有利于解决目前个税改革←中存在的技术问题,使个税深层改革取得进展。
  他同时表示,事实上目前我国的技术条件完全能够做到实⊙施分类和综合所得税制的要求。

 

  此前,接受记者采访的多位专家表示,在目前的情况下实『施分类和综合相结合的所得税制,∠在征管技术和管理体制方面,这些困难依然存在。有专家建议,可能先从明星、职业经理人→等重点人群开始。

  不过,上述知情人士透露,此次国税总局建立的是涉及每一个纳税人的全国联网信息系统。事实上,此前国税总局也曾透露,2009年将扩大个人♀所得税信息管理系统应用范围,促进全员全额∝明细申报工作,对高收入重点纳⿷税人实行建档管理。

  分析人士认为,建立分类∧和综合相结合的个人所得税З制条件将▓越来越成熟。

  让富人多缴税

  “如果效果理想,国家个税税收将大幅提高。”针对个税信息透明化,安体富表示。

  由于征缴条件限制,我国目前实行的是分类个人所得※税制,即对纳税人的各项收入分类,分别征收۩、各个清缴,客观造成了收入来源单一的工薪阶层缴税较多。

 ε 而在一些个税ミ发展比较成熟的国家,一般采取综合和分类个人所得税制相结合的方式,除了对个人不同收入来源采取相应的分类外,还采用综合个人所得税制,ψ将其全年的收入纳入计税范围,高收入者要多缴税。

  目前我国实行的个人所得税制实行分类征收办法,按照工资、薪金所得;劳务报酬所得;利息、股息、红利所得;财产租赁所得等11个项目征税,一些收入来源多的高收入者利用分解收入、多次扣除费用等办法避税,造成收入高的纳税人反〢而不用缴税或交缴少的税。…

  安体富表示,如♀果能够建立统一的个税信息系统,让所有人的所有收入都能够在税务机关的掌握范围内,收入高、收入来源≦多的人势必要多缴税。“目前我们个税收入占税收收入的7%,如果○实施个税综合改革,让收入§高的富人各项收入纳入征税范畴,我认为比例肯定能够超过两位数。”

  北京大学税法研究中心主任刘隆亨表示:“还需要很多配套制度,比如现金管理、银行和税务系统联网等,并且需├要税务部门增加大量的℡人手,这些都不是短期内能解决的问题。”