loading

京地税企[1999]419号《北京市出租汽车企业会计核算办法》的通知(四)

发布时间:2020-03-24

北京市地方税务局转发市财政局
关于印发《北京市出租汽车企业会计核算办法》的通知(四)

 京地税企[1999]419号            1999-08-11

北京市出租汽车企业会计报表 主要指标(三)

     第五部分 会计报表编制说明 
  &nbs♡p;  
   &nb≈sp; 资产负债表编制说明    
     一、本表反映企业月末、年末全部资产、负债和所有者权益的情况。
     二、本表“年初数”栏内各项数字,应根据上年末资产负债表“期末数”栏内所↙列数字填列。如果本年度资产负债表规定的各个项目的名称和内容同上年度不相一致,应对上年年末资产负债表各项目的名称和数字按照本年度的规定进行调整,填入本表“年初数&Ⅶrdquo;栏内。
     三、本表各项目的内容和填列方╳法:
     1.“货币资金&rd▀quo;项目,反映企业库存现金、银行结算户存款、外埠存ↁ款、银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款和在途资金等货币资金的φ合计数。本项目应根据“现金”“银行存款”“其他货币资金”科目的期末余额合计填列。
Ф     2.“短期投资”项目,反映企业购入的各ㄨ种能随时变现、持有时间不超过一年的有价证券以及不超过一年的其他投资。本项目应根据“短期投资”科目的期末余额填列。
     3.“应收票据”项目,反映企业〩收到的未到期收款也未向银行贴现的应收票据,包括商业承兑汇票和银行承兑汇票。本项目应根据&ldqìuo;应收票据”科目的期末余额填列。已向银行贴现的应收票据不包括在本项目内,其∝中已贴现的商业承兑汇票应在本表下端补充资料内另行反映。
     4.“应收账款”项目,反映企业因营运业务而应收取的各种款项。本项目应根据“应收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计填列。
     5.“坏账准备”项目,反映企业提取尚未转销的坏账准备。本项目应根据“坏账准备”科目的期末余额填列,其中借方余额应以“—”号填列。
     6.“预付账款&r∏dquo;项目,反映企业预付给供应单位的款项。本项目应根据“预付账款”科目的期末余额填列。如“预付账款”科目所属有关明细科目有贷方余额的,应在本表“应付账款”←项目内填列。如“应付账款”科目所属明细科目有借方余额的,也应包括在本项ж目内。
     7.“应收补贴款”项目,反映企业按规定应收的各种补贴款(包括应退的增值税等)。本项目应根据“应收补贴款”科目的期末余额填列。
  &n⊕bsp;  8.“其他应收款”项目,反映企业对其他单位和个人的应收和暂付的款项。本项目根据“其他应收款”科目的期末余额填列。
     9.“存货”项目,反映企业期末在库、在途和在加工中的各项∏存货的实际成本,包括材料、燃料、低值易耗品等。本项目应根据“材料采购”“材料&r@dquo;“燃料”&ld▂▃▅▆█quo;低值易耗品”“材料∞成本差异”“委托加工材料”“辅助营运费用”等科目的期末余额合计填列。
  &n↗bsp;  其中:“材料”、“燃料”项目,反映企业期末在库、在途和在加工中的材料、燃料实际成本。本项目应根据“材料”、“燃料”科目的期末余额填列。如果材料、燃料按计划成本核算,“材料”、“燃料”科目的期末余额,还应将“材料”、“燃料”科目相▇█对应的材料成本差异额进行调整后填列。
     10.“待摊费用”项目,反映企业已经支出但应由以后各期分期摊销的费用。企业的开办费、租入固定资产改良及大修理支出以及摊销期限在一年以上的其他待摊费用,应在本表“递延资产”项目反映,不包括在本项目数字之内。а本项目应根据“待摊费用”科目的期末余额填列。“预提费用”科目期末如有借方余额,在本项目内反映;增设“外汇价差&rd∞quo;科目的企业,该科目如有借方余额,在本项目内反映。
     11.“待处理流动资产净损失”项目,反映企业在清查财产中发现的尚待批准转销或作其他处理的流动资☆产盘亏、毁损扣除盘盈后的净损失。本项目应根据“待处理财产损溢”科目所属“待处理财产损溢&Ⅵrdquo;明细科目的期末余额填列。
     企业待处理的固定资产净损失,应在本表“待处理固定资产净损失”项目另行反映。
 ๑    12.“其他流动资产”项目,反映企业除以上流动资产项目外的其他流动资产的┝实际成本。本项目应根据有关科目的期末余额填列。
     13.“长期♀投资”项目,反映企业不准备在一年内变现的⿷投资。长期投资中,将于一年内到期的债券,应在流动资产类下“一年内到期的长期债券投资”项目单独反映。本项目应根据“长期投资”科目的期末余额扣除一〥年内到期的长期债券投资后的数额填列。
     14.“固定资产原价”项目和“累计折旧”项目,反映企业的各种固定资产原价及累计折旧,融资租入的固定资产在产权尚未确定之前,其原价及已提折旧也包括在内。融资租入固定资产原价并应在本表下端补充资料内另行反映。这两个项目应根据“固定资产”科目和“累计折旧”科目的期末余额填列。
     15.“固定资产清理”项目,反映企业因出售、毁损、报废等原因转入清理但尚未清理完毕的固定资产的净值,以及固定资产清理过程中所发生的清理费用和变价收入等各项金额的差额,本项目应根据“固定资产清理”科目的期末借方余额填列,如为贷方余额应以“—”号填列。
     16.&ldquБo;在建工程”项目,反映企业期末各项未完工程的实际支出和尚未使用的工程物资的实际成本,包括交付安装的设备价值、未完建筑安装工程已经耗用的材料、工资和费用支出、预付出包工程的价款、已经建筑安装完毕但尚未交付使用的建筑安装工程成本、尚未使用的工作物资的实际成本等。本项目应根据“在建工程”科目的期末余额填列。
     17.“无形资产”项目№,反映企业各项无形资产的原价扣除摊销后的净额。本项目应根据“无形资产”科目的期末余额填列。
     18.“递延资产”项目,反映企业尚未摊销的开办费、固定资产大修理支出、租入固定资产改良支出以及摊销期限在一年以上的其他待摊费用。本项目应根据“递延资产”科目的期末余额填列。
     19.“其他长期资产”项目,反映除以上资产以外的其他长期资产,Ⅹ本项目应根据有关科目的期末余额填列。
     20.“短期借款”项目,反映企业借入尚未归还的一年期以下的☞借款。本项目应根据“短期借款”科目的期末余额填列。
     21.“应付票据”项目,反映企业为了抵付货款等而开出、承兑的尚未到期付款的应付票据,包括银行承兑汇票和商业承兑汇票。本项目应根据&ldquвo;应付票据”科目的期末余额填列。 
     22.“应付账款”项目,反映企业购买材料或接受劳务供应而应付给供应单位的款项。本项目应根据┚“应付账款”科目所属各有关明细科目的期末贷方۞۞余额合计填列。
     23.“预收账款”项目,反映企业预见接受劳务供应单位的款项。本项目应根据“预收账款”科目的期末余额填列。如“预收账款”科目所属有关明细科目有借方余额的,应在本表“应收账款”项目填列;如“应收账款”科目所属明细科目有贷方余额的,也应包括在本项目内。
  &nbsλp;  24.“其他应付款”项目,反映企业所有※应付和暂收其他单位和个人的款项,如应付保险费、存入保证金等。本项目应根据“其他应付款”科目的期末余额填列。
     25.“应付工资”项目,反映企业ⓛ应付未付的职工工资,本项目应根据“应付工资”科目期末贷方余额填列。“应付工资”科目期末如为借方余额,本项目以“—”号填列。 
 ∷;    26.“应付福利费”项目,反映企业提取的福利费的期末余额。本项目应根据“应付福利费”科目的期末贷方余额填列;如为借方余额,应以“—”号填列。
   &▌nbsp; 27.“未交税金”项目,反映企业应交未交的各种税金(多交数以“一”号填列)。本项目应根据“应交税金”科目的期末余额填列。
     28.“未付利润”项目,反映企业期未应付未付给投资者及其他单位和个人的利润(多交数以◁“&mdash▬;”号填列)。本项目应根据“应付利润”科目的期末余额填列。
     29.“其他未交款”项目,反映企业应交未交的除税金、应付利润以外的各种款项(多交数以&♂ldquo;—”号填列)。本项目应根据“其他应交款≯”科目的期末余额填列。
     30.“预提费用”项目,反映企业所有已经预提计入成本费用而尚未支付的各种费用ё-。本项目应根据“预提费用”科目的期末贷方余额填列。如“预提费用”科目有借方余额,应合并在“待摊费用”项目内反映,不包括在本项目内。
     31.“其他流动负债”项目,反映除以γ上流动负债项目以外的其他流动负债。本项目应根据有关科目的期末余额填列。