loading

湘国税发[1997]15号关于增值税若干政策问题的通知

发布时间:2020-03-24

湖南省国家税务局关于增值税若干政策问题的通知 
 
发文字≮≯号:湘Ш国税发[1997]15号   发文日期:1997-05-07

各地、州、市国家税务局:к

  为了强化۩增值税征收管理,堵塞税收漏洞,↔经全省增值税业务会议研究,现将有关增值税政策问题明确如Ⅲ下,请遵◎照执行。╬

  一、关于传销、进销同价的征税问题。
目前,传销机构和部分商业企业销售货物,帐面上反映进销同价,另外从销货方取得返利、回≤扣、≈补贴和К补偿费用等各种名目的款项。造成┛销售地无税可征。为堵塞税╟收漏○洞,凡一般纳税①人从销货方取得的返利、回扣、补贴及补偿费用等各种名目的款项、实物,均应并入其货物销售额征收增值税。

  二、关于۞۞强化对增值税一般纳税人异常申报的征收管理问题。
1,增值税一般纳税人异常申报有下列三种类型:一是进项税额大于▶销项税额;二是零申报,即既无销项Θ税额又无进项税额(包括进项税额♂与销项税额持平的⊙情况);三是税负∥低于同行业平均税负5ъ0▌%(含♦50%)以上的。凡增值税一般纳税人连续3个月进项∈税额大于销项税╩额,或者零申报以◈及税负低于同行业平均≥税负50%以上的,称为异常申报户。

  2.异常申报户必须在发生异常申报的第3个月向主管国税机关报送《增值税纳税申∮报表》的同时,如实填报╪《增值税一般纳税人异常申报情况说明书》(以下简称&▇█ldquo;说明书”,其θ式样见⿻附件)。“说明书”由各地、州、市国税局按附件的式样统一印制,并发放到各县、市分局。

  3.各级国税机关应将异常申报Ч户作为税务稽查的重点对象≯,接到企业报送的“说明书”后,要将有关资料及时移交给稽查部门,由稽查部门进行突击性ρ的检查*。

  检查后未发现重大偷漏税问题的,经主管国税⊕局的分管局长签署意见,企业进项∕税额∩大于销项∪税额的留抵税〨额以及多征税款可留待下期低∴扣;如发现有偷税行为的,要严格按税收征管¥法的规定处理。

 ì 4.对从事商业经营的一般纳税人,无正当理由,半年以上发生异┚常Ⅺ申报的,暂按2%预征率征收增值税,Щ年终进行结算,同时企业应按现⊙行规定进行纳税申报。