loading

税总函[2013]339号国家税务总局关于明确〈税收票证管理办法〉若干问题的通知

发布时间:2020-03-24

国家税务总局关于明确〈税收票证☑管理办法〉若干问题的通知

税总函[2013]339号    И&nbsГp;    ┐               2013.6.24

各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局:

为做好《税收票证管理办法》(国家税务总局令第2┘8号,以下简称《办法》)的贯彻执行及准备工作,↙现就有关问题进一步明确如下:
一、税收票证领发
(一)○纸质税收票证
1.定期编报税收票证领用∏计划。▓使用和管理税收票证的税务机关应根据本地ⓞ区税收Ξ票证使用情况,定期编报各种纸质税收票Й证的领用计划,报送至发放或印制‖|税收票证的税务机关。

2.严格领发程序。领发纸质税收票证应当使用《税收票证领发单》(表证单书式样及使用说明见附件,下同),领发双方共同清点、核对税收票证种类ψ、字号、数量并互相签字(〤章)确认;领用单位(人)℉为税务机关税收票证开具人员、扣缴义务人和代征代售人的,领发双方还应互相登记《税收票证结报缴销手册》。

(二)数据电文税收票证
数据电文税收票证号码由税收征管系统按∞照编码规则自动生成,并确保数据电文税收票≒证号码在税收征管系统中的唯一性,不得与纸质税收票证号码或者【其他数据电文税收票证号码重复。登记数据电文税收票证领发情况的《税收票证领发单》由税收征管系统自动生成。╪

二、税收票证开具
(一)税收收入退还书
税收收入退还书应当由县以г上税务机关税收会计开具,纸质《税收收入退还书》经同级税务机关局领导签发、《税收收入电子退还书》经复核岗人员复核授权后方可向国库传递或发送。

(二)数据电文税收票证
税收征管系统应当如实记录数据电文税收票证的开具、作废等信息,确保信息的安全性、完整性和不可篡改性,保证发送到国Ⅶ库的缴库、退库信息与税收征管系统信息一致。

使用数据电文税收Θ票证的税务机关应当定期查验税收征管系统中数▎▏据电文税收票证的开具、作废等情况,发现问题应及时查Ⅺ明原因,妥善处理,并将问题、原因、处理措施及处理结果及时登记、上报。

三、税收票证结┏报缴销
(一)税收票款结报缴销期限和额度►
各省税务机关按∩照《办法》第三十九条第一款第(二)项÷确定办‥理税收票款结报缴销的期限和额度时,期限最长不得超过30天,额度最高不得超过20万元,并以期限或额度条件先满足之日为准。当地设有国库经收处的,税务机关应当积极引导代征代售人按日办理税款的解缴入库。〦

(二)数据电文税收票证
数据电文税收票α证由税收征管系统自动生成《税收票款结报缴销单》进行结报。

四、税收票证核算
(一)税务机关税收票证开具人З员、扣缴义务人、代征代售人等税收票证领*用单位(人)应当按税收票证种类设置《税收票证结报缴销手册》,根据《税收票证领发ω单》、《税收票款结报缴销单》、《税ㄨ收票证损失核销报告审批单》等★凭证逐笔登记〨。

(二)基层税务机关应当按税务机关税收票证开具人员、扣缴义务人、代征代售人等税收票证领用单位(人)设置《税收票证结报缴销手册》,按税收票证种类设置《税收票证分类出纳账》,根据《税收票证领发单》、《税收票款结报缴销单》、《税收票证损失核销报告审批单》、↕《税收票证停用和批量作废申请审批单》、《税收票证账务更正通知单》等凭证,对各种税收票证的领发、开具、开具作废、损失核销、停用和批量作废的数量、字轨和号码逐笔进行登记核算。

(三)省、市、县税务机关应当按ⓥ税收票证种类、领用单位设置《税收票证分类出纳≮≯账》,根据《税收票证领发单》、《税收票款结报缴销单》、♀《税收票证损失核销报告审批单》、《税收票证停用和批量作废申请审批单》、《税收票证账务更正通知单〇》等凭证,对各种税收票证的╥印制、领发、开具、开具作废、损失核销、停用和批量作废的数量、字〧轨和号码及时进行登记和核算,按月结账,按期编制《税收票证用∧存报表》并报送上级税务机关。

(四)通过税收征管系统对税收票证进行实时监控管理和核算的单位,可以不再设置纸质账簿和报表。

五、其他
各省税务机关根据《办法》Ⅷ第六十一条及相关规定制♂定的具体规定▐,应当在2013年12月31日前报国家税务总局备案。

附件:
1.税收票证设计及印制
2.税收票证式样
3.税收票证管理表证⊙单书