loading

中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)

发布时间:2020-03-02

  近年来,我国资产管理业务快速发展,在满足居民和企业的投融资需求、改善社会融资结构等方面发挥了积极作用,但也存在部分业务发展不规范、多层嵌套、刚性兑付、规避金融监管和宏观调控等问题。按照党中央、国务院决策部署,为规范金融机构资产管理业◥务,统一同类资产管理产品监管标准,有效防范和控制金融风险,引导社会资金流向实体经济,更好地支持经济结构调整和转型升级,现提出以下意见:

  一、【基本原则】Ы规范金融机构资产管理业务主要遵循以下原则:

  (一)坚持严控风险的底线思维,把防范和化解资产管理业务的风险放í到更加重要的位置,减少存量风险,严防增量风险。

  (二)坚持服务实体经济的根本♦目标,既充分发挥资产管理业务的功能,切实服务实体经济的投融资需求,又严格规范引导,避免资金脱实向虚在金融体系内部自我循环,防止产品过于复杂,加剧风险的跨行业、跨市场、跨区域传递。

  (三)坚持宏观审慎管理与微观审慎监管相结合、机构◎监管与功能监管相结合的监管理念,实现对各类机构开展资产管理业务的全面、统一覆盖,采取有效监管措施,加强金融消费者保护。

  (四)坚持有的放矢的问题导向,重点针对资产管理业务的多层嵌套、杠杆不清、套利严重、投机频繁等问题,№设定统一的标准规制,同时对金融创新坚持趋利避害、一分为二,留出发展空间。

  (五)坚持积极稳妥审慎推进,正确处理改革、发展、稳定关系,坚持防范风险与有序规范相结合,在下决心处置风险的同时,充分考虑市场承受能力,合理设置过渡期,把握好工作的次序、节奏、力度,加强市场沟通,有效引导市场预期。

  二、【资产管理业务定义】ǐ资产管理业务是指银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构等金融机构接受投资者委托,对受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务。金融机构为委托人利益履行勤勉尽责义务并收取相应的管理费用,委托人自担投资风险并获得收益。

  资产管理业务是金融机构的表外业务,金融机构开展资产管☆理业务时不得承诺保本保收益。出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。金融机构不得开展表内资产管理业务。

 ′ 三、【资产管理产品】资产管理产品包括但不┌限于银行非保本理财产∑品,资金信托计划,证券公司、证券公司λ子公司、基金管理公司、基金管理子公司、期货公司、︵期货公司子公司和保险资产管理机构发行的资产管理产品等。依据金融监督管理部门颁布规则开展的资产证券化业务,不适用本意见。

  四、【产品分类】资产管理产品按照募集方式的不同,分为┍公募产品和私募产品。公募产品面向不特定社☏会公众公开发行。公开发行的认定标准依照《中华人民共和国证券法》执行。私募产品面向合格投资者通过非公开方式发行。

  资产管理产品按照投资性质的不同,分为固定收益类产品、权益类产品、商品及金融衍生品类产品和混合类产品。固定收益类产品投资于债权类资产的比例不低″于80%,权益类产品投资于股票、未上市股权等权∮益类资产的比例∮不低于80%,商品▁▂▃▄及金融衍生品类产品投资于商品及金融◎衍生品的比例不低于80%,混合类产品投资于债权类资产、权益类资产、商←品及金融衍生品类资产且任一资产的投资比例未达到前三类产品标准。

  【明示产品类型】金融机构在发行资产管理产品时,应当按照上述分类标准向投资者明示资产管理产品的类型,并按照确定的产品性质进行投资。在产品成立后至到期日前,不得擅自改变产品类型。混合类产品投资债权类资产、权益ю类资产和商品及金融衍生品类资产的比例应当在发行产品时予∥以确定并向投资者明示,在产品成立后至到期日前不得擅自改变。产品的实际投向不得违反合同约定,如需调整投资策略,与确定的投资性质产生偏离,应当先行取得投资者同意,并履行登记备案等法律法规以及金融监督管理部★门规定的程序。

  五、【投资者】资产管理产品的投资者分为不特定社会公众和合格投资者两大类。合格投资者是指具备相应风险识别能力※和风险承担能力,投资于单只资产管理产品不低于一定金额且符合下列条件的自然人和法人。

  (一)家庭金融资产不→低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元,且具有2年以上投资经历。

  (二)最近1年末净资产不低于1╞000万元๑的法人单位。

  (三)金融监督管理部门视为合格投资者的其他情形。

  合格投资者投资于单只固定收益类产品的и金额不Ω低于30万元,投资于单只混合类产品的金额不低于40万元,投资于单只权益类产品、单只商品及金融衍生品类产品的金额不低于100万元。合格投资者同时投资多只不同产品的,投资金额按照其中最高标准执行。

  六、【投资者适当性管理要求】↗金融机构发行和销售资|产管理产品,应当坚持“了解∩产品”和“了解客户”的经营理念,加强投资者适当性管理,向投资者销售与其风险识别能力和风险承担能力相适应的资产管理产品。禁止欺诈或者误导投资者购买与其风险承担能力不匹配的资产管理产品。金融机构不得通过对资产管理产品进行拆分等方式,向风险识别能力和风险承担能力低于产品风险等级的投资者销售资产管理产品。

  金融机构应当加强投资者教育,不断提高投资者的金融知识水平和风险意识,向投资者传→递“卖者尽责、买者自负”的理念,打破刚性兑付。

  七、【金融机构及资管从业人员资质要求】金融机构开展资产管理业务,应当具备与资产管理业务发展相适应的管理体系和管理制度,公司治理良好,风险管理、内部控制和问责机制健全。

  金融机构应当建〢立健全资产管理业务人员的资格认定、培训、考核评价和问责制度,确保从事资产管理业务的人员具备必要的专业知识、行业经验和管理能力,充分了解相关法律法规、监管规』定以及资产管理产品的法律关系、交易结构、主要风险和风险管控方式,遵守行为准则和职业道德标准。

  对于违反相关法律≦法规以及本意见规定的金融机构资产管理业К务从业人员,依法采取处罚措施直至取消从业资格,禁止其在其他类型金融机构从事资产管理业务。

  八、【金融机构受托管理职责和投资者保护】金融机构运用受托资金进行投资,应当遵守审慎经营规则,制定科学合理的投资策略和〤风险管理制☆度,有效防范和控制风险。

  金融机构应当履行以下管理人职责:

  (一)依法募集资金,办理产品份额的发售和登记事宜。

  (二)办理产品登记备案手续。

  (三)对所管理的不同产品受托财产分别管理、分别记账,进行投资。

  (四)按照产品合同的约定确定收益分配方案,及时向投资者分配收益。

  (五)进行产品╣会计核算并编制产品财务会计报告。

  (六)依法计算并披露产品净值,确定申购、赎回价格。

  (七)办理与受托财产管理业务活动有关的信息披露事项。

  (八〾)保存受托财产管理业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料。

  (九)以管理人名义,代表投资者利益行使诉讼权利或者实施其他法律行为。

  (十)金融监督管理部门规定的其他职责。

  金融机构未按照勤勉尽责原则切实履行受托管理职责,造成投资者损失的〣,应当依法向投资者承担赔偿责任。

  九、【产品代销】金融机构代理销售其他金融机构发行的资产管理产品,应当符合金融监督Υ管理部门规定的资质条件。未经金融管理部门许可,任何非金融机构和个人不得代理销售资产管理产品。

  金融机构应当建立资产管理产品的销售授权管理体系,明确代理销售机构的准入标准和程序,明确界定双方的权利与义务,明确相关风险的承担责任和转移方式。

function Img┆┇ReSize(e) { if(e.width>600) // 670可根据你文章的内容区域大小,可调整 { e.width=600۩; // β等同上面你设的那个数值 e.sty▉le.width=""; } if(e.height>10) {≈ e.style.height=""; }♀ }