loading

新个税法下,个人所得税汇算清缴那些事

发布时间:2020-02-15

新《个人所得税法》公布已有一段时间了,◑↔↕▪网上各种各样的解读也有不少。对于个人所得税汇算清缴的问题,关注的人不是很多,但π是这个问题和每个а人都息息相关,和每个●财务人员也息息相关,本文就对☎这一问题做一个归纳整理。

ρ

┎一、汇算清缴的范围

新个税法实施后,关于汇ō算清缴的范围是明晰的。〣根据《个人所得税法》第十一条第三款:“非居民个人取得工资、薪金所得,劳务报酬所得,稿酬所得和特许权使用费所得,有扣☑缴义务人的,由扣缴义务人按月或者按次代扣代缴税款,不办理汇算清缴”≮和第十条第一款第一项:“有下列情形Ё之一的,纳税人应当依法办理纳⊙税申报:(一)取得综合所得需要办理汇算清缴”的规定,汇算清缴的范围主要是居民个人取得综合所得Σ,也☆就是工¤资、薪金◙所得、劳务报酬╭╮所得、稿酬所得、特许权︴使用费所得之一的,需Δ要办理汇算清缴。

根据《个人所得税法》第十二条:&ldqu〖o;纳税人取『得经营所得,按年计算个人所得税,由纳税人在月度或者季度终了后十五∮日内向税务机关报送纳税申报表,并预缴税款;在取得所得的次年三月三十一日前办ё-理汇算清缴”的规定,纳У税人取得经营所得的,也需要办理汇算清缴。由于原个税法对个体工商户生产经营所得和企事业单位承包经营所得也要求汇算清缴,▲所以,这一块内容变化不大。

二、汇算清缴Ⅴ的时间▊

根据《个人所得税法》⊙第十一条第一款:“居民个人取得综合所得,按年计算ↁ个人所得税;需要办理汇算清缴的,应当在取得所得的次年三月一日至六月三十日内办理汇算清缴。&rdquo▕;

根据《个人所得税法》第十二条第一款:“纳税人取得经营所得,按年计算个人所得税┑,在取得所得的次年三月三十〓一日前办理汇算清∕缴。”

需要关注的Γ是,综合所得和经营所得的汇算清缴时间是不一致的。

三、♂汇算清缴由谁办理

由于经营所得的纳税人主要是个体工商户和企事业单位承包经营者,这部分纳税人如果属于核定征收,税ↅ务机关一般不要求汇算清缴,如б果属于查账征收,一般都聘请有财务人员,由财务人员进行汇算清缴,这和原个税法下基本是一致的,变化不大。

根据《个人所得税法》↘第十四条第二款:&︹︺︻ldquo;纳税人办理汇算清缴退税或者扣缴义务人ω为纳税人办理汇算清缴退税的,税务机关审核后,按照国库管理的有关规定办理退税”。从这一条款可以看出,取得综合所得的纳税人,可以由本人进行Ю汇算清缴(或委托代理人以本人名|︴()〔〕义办理∴),也可以由扣缴义务人进行汇算●清缴。

这一点是新个税法变化比较大的地方,2019年1月1日后,凡认定为居民个í人,取得工资薪金所得,需要办理个人所得税汇算清缴。由于汇算清缴是一项专业性较强ぁ的工作,一般来○说,如果由扣缴义务人,也就是单位的财务人员办理,会大大增加财务人员的工作量和压力,而且单位的财务人员也没有义务为每个员工承担相应的纳税⊿风险,∏因此,将这一块工作委托给专业的中介机构更为现实一些。