loading

人社部:将加快研究降低社会保险费率实施方案

发布时间:2020-02-14

  中国υ网财经1月16日讯 国务院新闻办公室于201▔9年1月16日(星期三)上午10时举行新闻发ↅ布会,工业和信息化部副部长辛国斌、人力资源社会保障︶︷︸部副部长邱小平、商务部部长助理任鸿斌介绍⊙本∫部门落实中央经济工作会议精神的具体举措。

Ё

  

  人力资源社会保障部副部长邱小平(中国网 杨楠 摄影)

 〾 ≠以下为文字实录:

  邱小平:下面我简要介绍一下我部的整个人力资源社会保障工作情况。

  2018年,在以︵习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级人力资源社会保障部门全面贯彻落实党的十九大和十九届二ↁ中、△三中全会精神λ,坚持稳中求进的工作″总基调,促进就业创业,深化保障┊┋制度改革,加强人才队伍建设,构建和谐劳动▦▩关系,着力推进人力资源社会保障扶贫,开展系统行♀风建设,较好地⊕完成了各项目◁标任务。不久前召开的中央经济工∞作会议,根据新形势、新情况、新变化,对做好人力资源社会保障工作提出了明确要求,我们将认真抓好贯彻落实,主要做好以下几方面的工作:≡

  ★一是突出就业优先政策主线,全力确保就╫业局势稳定。把就™业作为经济社×会发展的优┎₪큐先目标,实施更加积极▕的就↙业政策。突╠╡出高校毕业❤生、农民工、退役军人等重点群体,精准施策。大规模开展职业技能培训,全面提升人力资源素质,提高劳动…者々的就业创业能力。促进创业带∪动就τ业,加大○对困难人∽员的就业援助,加强ⓔ公共就业服务。

  二是积极稳妥推进养老保险制度改革┙。深入实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,加快推进省级统筹,为щ全国统筹打好基础。加快研究降低社会保险费率的实施方案№,支卌持企业稳定发展。

  三是加强专业技术人才和技能人才队伍建设。坚持高端引领与技能支撑并重,扎实做好人才培养、评价、流动、激励等工作。

  四是依法维护劳动者合з法权益。引导企业妥善处理∵劳动关系,切实抓好保障农民工工资支๑付⿶工作。加强劳动人事争议调解|︴()〔〕仲裁和劳动保障监察,确保劳动关系和谐稳定。同时,我们还将以“三区三州”等深度贫困地区为К重点,扎实做好人力资源社会保障领域的扶贫工作。继续ρ深化“放管服”改革,全面推进系统行风建☑设,助力优化营商环境,进一步激发社会活力和创造力。