loading

虚假计税依据与进行虚假纳税申报的区别

发布时间:2020-02-14

问题内╣容:征收管理法63条将进行虚『假纳税申报定性为偷税,▉将编造虚假计税依据另行定性,请问二者区别在哪∠里?在实Ω际工∨作中分别б如⊙何适用?

 Ⅸ 回复意见:根据《▶税收征管ↆ法》第六十三条╱╲,进行虚假的纳税|申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。本∵条进行虚假的纳税申报是╳手段,不缴或少缴应纳税款β是结果。即既有行为,又有结果的,是偷税。《税收征管法》第六十四条Ⅲ第一款关于∏纳Ш税人▌、扣缴义ぷ务人编造虚假计税依据的规定,♥强调的是Ψ采取编造虚¨假计税依据的手段,而没有规定行为™的►结果,即只有行为,没有结果♣,适↖⿸用六十四○条。

  这两条的区别就在于采取了相同的手段,但造成的结果不⊥同┐。一个是造成了↹少缴├或者℡不缴§应纳税款的结果,另一个没有造成少缴或者不缴应纳щ税款的结果︴。在☑实┘际工作中可以根据有无少缴或不缴税款的事λ实卌来分▽别适用《税收征管法》第┒六十三条和第六十四条。

  上述回复仅供参考。⊙有关具体办理程序方面〾的事宜请直接向您∩的主◁管╬或所在地税务机关┏咨询。