loading

人民车评:电动车增收充电服务费需谨慎

发布时间:2020-02-14

近日,北京市发改а委制定并公布了关于电动车∽将增收充电服务费的Ⅰ规定,旨在鼓❤☜励社会资本投资۩建设经营公共充电站。φ⿸笔者以为,电〢动车发展尚处于培育期,增收充电服务ξ♂费要特别谨慎。否则,不仅容易遭到现有电动车车主的反感┓,更容易吓退欲购买电动车的消费群体。

那就让我们先来算笔账。以国家电网▒为例,充电的费用为0.874▄5元/度。如果收取服务费(按相关规定,服务费不超过当日北京¤市92号汽油最高零售价Ы的15%),按目前的油价标准∧,充电服务费约┙为0.969元/度。也就是说,每度电所缴纳的费用⊕εїз比原来多出一倍多。

如果以每度电缴纳0.8元充电服务费๑为例,将一辆北汽EV150充满电◄要用30.4◀度电,需要缴纳充电服务费24.3元,如果每天充一次电,每年一辆电动车增加的充电服务费约≮8870元。按照发改委的相关规定,该项服务费收入将归各充电桩经营企业所有。

在电动♧车尚处于市场普及与推广实行阶段的时候,就出台如此带有盈利考虑的服务费,难免会浇灭消费者对电动车燃起的购买热情。

之所以这么说,关键在于⇔北京市一直通过出┒台不限行л、不限号等福利政策来催热新能源车市场,如果此时有关部门急着抢蛋糕赚钱,且还与油价捆绑收取,无疑等同于给刚刚升温的电动车市场浇了一盆冷水!

不要‖忘了,电动车除了消耗电能,在很多公共充▣▤▥电桩充电还⊿要收取高额停车费以及充Ⅲ电时消耗的时间成本,๑再加之电动车还有定期更换电池带来的费用,照此算来,电动车的使用成本并不〗低。较之燃油车,⊙一辆电动车使用┛成本的优势还Ξ有多少?还有多少消费者愿意购买电动‰车呢?

加快充电桩的普及固然是推广新能源车发展的μ关键,但也必须建≤立在消费者真正捧场的基础上方能实现。在充电桩私人化进程尚且步履维卍艰的●·时候,政府又增加了公共充电站充电的费用,这势必让消费者有种进退两难└的感觉。

国家863&ldq≮≯uo;节能与新能源汽车”专家组组长王秉刚就表λ示,涨●充电费要特别谨慎,电动汽▓车还在培育期,─━︶︷︸别太急着赚ↇ钱。

要想更好地鼓励电动车走进千™家万户,应多一些惠顾、少一些门槛。电动车增收服务费问题并非不可行,而是需要在新能源车推广到一定程度并顺应其发展形势的时候再收取,这才不乏是明智之举。