loading

国务院:继续实施以制造业为重点的减税降费措施

发布时间:2020-02-14

  确定├促∮进制造业稳增长的@措施,稳定经济发展Й的基本盘;部署加快服务外包♣转型升级,推动服务业优ц结构上水平;۞通过《化妆品监督管γ理条例(草案)》,更好保障质量安全、促进产业发展。1月3日的国务院常务会定了这3件大事。会上,李克强总理↘作出了哪些部署?

  确定促进制造业稳增长的措施稳定经济发展的の基本盘

△   会议指出,贯彻中〒央经济工作会议精神,保持经济运行在合理区间,制造☆业具有基础性支撑作用。要用改革办法和市场化Д○措施,充分激发市场主体活力,增强发展动能,促进〓制造业稳增长。

  1.推进改革创新。大力改善营商环№境,继续实施以制造业为重点的减税降费措施。推动降低制造业用电成本和企业电信资费,全部放∨开规模以上工业企业参与电力市场化交易。引导金融机构创新方式,缓解中小企业融资难融资贵。实施差异化信贷政策,鼓励增加制造业中长期贷款,股权⿰投资、债券融资等更多向制造业倾斜。加大产权和知识产权保护。

 ︶︷︸ 2.大力发展先进制造业,出台信息网络等新型基础设施投资支持政☏策,推进智能、绿色制造。更好发挥民营和中小企业在制造业投资中的作用,鼓励企业加大技术改造投入,运用先进适用技术升级*传统产业,推动重↖大创新技术和产品应用、工业基础能力℉提升、新动能成长,提高劳动生产率。

  3.扩大制造业开放。清除影响制造业开放政策落地的各种障碍,鼓励企业面向国际市场参与竞争、开展合作。完善规划、用地、用海、能耗等政策,推进制造业重大内外资项目尽快◐落地投产。鼓励支持↑中西部和东北地区更大力度承接产业转移和吸引外资。

  4.深挖内需潜力。完善促进汽车产业改革发展的措施。推动适应国内需求的工业品增品种、提品质、创品牌,丰富消费者选择。◄

  部署加快服务外包转型升级推动服务业优@结构上水平

  会议确定了加快承接服务外包能力建设、推动转型升级的措施。

  ⿺1.∮运用信息技术推进“服务+”,坚持〡包容审慎原则,支持发展众包、云外包、平台分包等新模式和服务Г型Э制造等新业态。提升医药研发、设计、会计、法律等领域承б接服务外包竞争力,提高“接⺌卌单”能力和&ldquιo;交单”水平。

  2.深化服务外※包领域“放管服”改革。逐步将服务外包纳入国际贸易⿲“单一窗口”。对服务外包示范城市研发、设计、检测、维修等行业提供服务出口所需进口料件开ⓞ展保税监管я试点。

 『 3.将服务业扩大开放试点经验做法向更多地区推广,修订《服务外包产业重点发展领域指导目录》,深化服务外包产业开放,推动向高附加值业务转型升级,为年轻◀人特别是大学生就业提供更多岗位。

  通过《化妆品监督管理条例(草案)》更好保障♨质量安全促┓进产业发展

  会议通过《化妆品监督管理条例(草案)》,按照放管并重要求,规定对化妆品产品和原└料按风险高低分ν别实行注册和备案管理,并简化ǐ流程‖;完善监管措施,明确企业对化妆品质量安全的主体责任,加大违法惩戒力度,Ⅱ大幅提高罚款数额,增加对相关责任人的罚款、行业禁入等罚则,促进发展质量安全有保障、广大消费者喜爱的化妆品和“美丽产业”。