loading

加强社会保险基金专项治理工作人社部发[2009]51号

发布时间:2020-02-13

人力资源和社会保障部、财政→部、中国人民银行、
国家税务总局、监察部¤、国务院纠正行业不正♡之风办公室、
审计¤署、卫生部、中国证券监督管理委员会
关于进一步加强社会保险基金专项治理工作的通知


人社部发[2009]51号    2009-05-25

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团社会保险基金专项治理领导小组成员单位:

  社会保险基金专项治╪理工作开展以来,各地党委、政府高度重视,成员单位密切配合,有关方面积极行动,较好地完成了动员部署、自查自纠阶段的任务,取◄得初步成效。但是,一些地区也存在思想认识不到位、工作进展不平衡、自查自纠不深入、披露问и题不全面、信息沟通不及时等问题,必须予以重视,认真加以改进。为进一步做好检查验收和总结报告阶段的工作,切实取得成效,现就有关问题通知如下:

  一、进一★步提高对专项治理工♧作重要性的认识
  开展社会保险基金专项治理,全面۩检查社会保险基金征缴、支付、管理和运营情况,发现和解决存在问题,是贯彻落实第十七届中央纪委第三次全会和全国纠风℃工作会议精神,⊕加强基础管理和制度建设,更好地维护基金安全和人民群众社会保障权益的重〥要措施。各地有关部门要高度重视,认真总结前两个阶段的经验,查找问题和不足,充分利用多部门联动机制,认真做好后两个阶段♀的工作。既要解决侵占、挪用、贪污、骗取社会保险基金『的问题,也要解决管理不规范的问题,深化源头治理,完善相关政策,进一步加强制度建设,๑探索建立社保基金管理监督的长效机制。

  二、认真组织检查验收工作
  检查验收工作是检查各地区、各部门自查自纠情况、巩固工作成果的重要手段,要认真组▬织实施。省级专项治理领导小组要结合当地实际,精心制定检查验收方案,明确检查的内容、方法和要求。检查验收主要应审核自查自╦╧纠统计报表及地市社保基金专项治理总结报告初稿,检查财务、业务账目以及数据质量和信息系统安全等情况,清点现金、有价证券、实物资产和各类收费票据,核实结余基金的存储、保值增值等情况ⓞ。同时,要将医疗保险基金管理使用情况作为专项治理的重点,着重检查社保机构在医保待遇审核、支付和费用结算,医疗机构在医保费用使用│┃和医』疗服务,医疗保险委托管理等方面的情况,进一步发现和解决问题。在检查验收中,如发现自查自纠走过场、故意掩盖问题等情况,要进行整*改补课,并对相关地区、单位和责任人进行通∮报批评。

  为确保检查验收工作质量,各地要组织专门力量和专卍业人员参加检查验收工作,并进行业务培训,使参加检查的人员了解相关政″策,掌握业务知识,熟悉工作路径,善于发现问题,敢于揭示问题,能够解决问题。同时,要灬做好必要的经费、物质保障,确保检查验收工作的开展。省级专项治理领导小⊿组要做好相关准备工作,协助部际领导小组搞好检查验收。

  三、切实解决检查发现的↔问题
  各地要在自查自纠和检查验收的基础上,认真梳理检查发现的Л问题,深入分析原因,积极研究解决办法。对历史遗留的挤占挪用问题,要按照政策该清欠的清欠、该追回的追回、该处置的处置;对损失的资金要采取措施▀补足,属于政府及有关部门挤占挪用÷,同级政府偿还有困难的,报省级人民政府批准核销,同时а严肃追究有关人员的责任〇;对发现的挤占、挪用、贪污基金问题,要认真调查,严肃处理,切实整改。通过专项治理发现需要完善制∟度、政策的问题,属于地方性的问题,由各地研究制定相关办法,属于全国性的问题要向部际领导小组报告情况并提出建议。

  四、加强信息沟通和工作交流
  省级专项治理领导小组及其办公室,要加〣强对社保Ⅶ基金专项治理工作的┐指导督促和综℡合协调,全面掌握有关情况,及时交流做法和经验,向部际₪큐领导小组办公室报送有关情况,特别是▔对检查发现的重大问题和重要案件,务必及时上报。部际领导小组办公室将对各地报送的简≌报、书面材料、重要情况等信息进行定╨期汇总,通过工作简报等形式向各地通─━报。对☑重大情况隐瞒不Θ报的,一经发现将严肃处理。 ∑

  五、及时上报专项治理工作总结
  检查验收结束后,各地要认真分析总结,及时形成工作报告,全面、真实、客观地反映专项治理工作情况。总︵结报告要有数据、有情况、有分析、有建议,避免说空话、套话。要认真填报《社会保险基金专项治理统计表》,确保数据翔实准确,做到不漏项、不虚报。凡经部际领导小组◑↔↕▪审核认定不符合♂要求的总结报告和统计报表,将退回重新修改完善。请省级专项治理领导小组于2009年6月12目前,将自查自纠阶段工作情况报告和检查验收方案报部际领导小组办公室。&nbs∈p;