loading

如何看海宁互联网金融转型之路

发布时间:2020-02-13

  速途网11月1╜8日评论(评论员 张宁)11月14日,传统渠道的皮草零售巨头海宁皮城对外发布公告,称≈其将会进入互联网≈金融领域。۩公告显示,此次海宁皮城将会与苏健等自然人投资设立互联网金融公司。该公司预计注册资金为5000万,其中海宁皮城出资2000万获得合资公司40%的股权,目前该项事宜已经得到全体9名董事一致表决同意。

  此次海宁皮草城宣布将要跨界转向互联网金融,主要是因为皮草市场的持续萎靡,导致★其主营业务销售额持⊿续√下滑。据海宁皮城于10月底发布的三季财报显示:前√三季度实现营收19.05亿元,同比下降1Ψ4.43%,Ю实现扣税后净利润7.55亿元,同比下滑2.98%。这样的业绩,对于一家上市公司来说,在股东面前,显然差强人意。再加上皮草行业阴霾的的天空尚无阳光,所以转型寻找新的利润增长点,就成╯╰为海宁皮城重要的战略举措。

  而正处在野κ蛮生长状态中、被炒得火热的互联网金融,被业界普遍β认为是下一★个蓝海。因此才有阿里、百度、京东、搜狐、海航⌒等▅▆众多巨头╳大佬下海游泳。追逐利润是企业的本质,在未来万◁亿量级的蛋糕面前,没有人会按耐得住。持续下滑的皮草利润和互联网金融美φ妙的市场前景,在这样内外因的作用下,Θ传统企⿰业的海宁皮城走向Я互联网金融也就不足为奇。

  海宁皮城涉足互联网金融,其最大的困难来源于政策风险。据海宁皮城的公告显示,Ⅸ新成立的互联网金融公司将着重债券众筹、股权众筹、回报众≠筹等投资类众筹。而现在国内尚无明确的法律、政策细则来对互联网金融进行指导。相比较其他互联网金融形↙态,☆投资类众Ⅺ筹关乎投资人的利益,ζ平台一不小心就会触ξ碰非法集资的红线。如何避免非法集资,将成为新公司着℉重解决的首要问题。海宁●皮城的互联网金融正在筹备当中,而今年年底或明年年初≌,相关的监◤管细则将会出台,这对于海宁皮城来说也许是个利好。

  虽然作为一家传统企↕业,但海&宁皮城在互联网金融还是有三大优势。一、人才储备,据了解,以苏健为代表持有合资公司60%股份的η管理团队,大都是国╫内一等院校ч的硕博,并均在银行或投行从事信贷风险管理☼、企业投融资业务8年以上。因此╨投资类众筹最为核心的风控问题可以得到很好Г地解决。二、海宁皮城雄┙厚的资金优势。现在国内很多的互联网金融企业是没有实业依托的,也就是说它仅仅是一个平台,在不断◎的烧钱。除了得到风投外,没有任何的现金流入。而海宁皮城不一样,一年三十亿左右的营●收,完全能够支撑其互联网金融平台的的运作。这一点是其他企业比不了的。三∏、国内投资类众@筹平台刚刚起步,现在仍处于萌芽阶段,市场上竞争对手数量少、竞争力弱。

  传统企业转战互联网金融并不在新鲜,以熊猫烟花为代♥表的三十余家公司都在建自己的P2P平├台,但很少有像海宁皮城一样去做投资类众筹,这些企业的互联网金融举动究竟是噱头还是实效∥,只能拭目以待。