loading

全国销售电价每度涨3分

发布时间:2020-02-13

  国家发改委11月30日发布通知称,自12月1日起,全国销售◘电价每度上调约3分。○此外,在全国范围内对电煤实施临时价≈格干预措施,试行阶梯电价制度。

  通知称,自12月1日起,将全国燃煤电厂‖|上网电价平均每千瓦时提高约2.6分钱,将随销售电价征收的可再生Ⅷ能源电价附加标准由现行每千瓦时0.4分钱∽提高至↔0.α8分钱;对安装≠并正常运行脱硝装置的燃煤←电厂试行脱硝电价,每千瓦时加价0.8分钱,以◀弥补脱硝成本增支。上述措施使全国┑销售电价每千瓦时平均提高约3分╦╧钱。

ξ   通知同时明确,居民用电试行阶梯电价制度。其中,近80%〆的居民户电价不作调整。具体为,将现行单一形式的居民电价,改为按照用户♧消费电量不同实行不同电价标准,电价随用电量增加呈阶梯式逐级递增。拟▣▤▥实施的阶〢梯电价分〧为三档,即各省(区、市)将本К地居民户均月用电量按从低到┝高排序,覆盖前80%用户的电量为第一档;超出第一档并覆盖前95%用户的电量为第二档▲;超过第二档的电量为第三档。其中,第一▎▏档电价近期保持基本稳定,不作调整,第二档电价适当提高,第三档电价较大幅提高。

『  在实行阶梯电价同时,对城乡低保对象和农村五保供养对象,由各地根据经济社会发展情况,设置每户每月10千瓦时或15千瓦时的免费用电量。各地实行居民用电❤☜阶梯电价具体方案,由各省级价格主管部门履行价格√听证程序后实施。

  为保证此次电价调控措施政策效果,发改委对电煤采取临时价格干预措施,以适当控制合同电煤价格涨幅。通知指出,2012年度合同电煤价格涨幅▕不得超过上年合同价格δ的5%。↹自2012年1月1日起,对市场交易电煤▓规定最高限价,秦皇岛等环渤海地〗区主要港口5500大卡电煤平仓价最高不得┄┅超过每︶︷︸吨800元;通过铁路У、公路运输的电煤市场交易价格,不得超Ъ过煤炭生产经营企业2011年4月底的实际结算价格。

  发改委要求,除依法设立的基金外,省级以下地▍方政府自行设立的涉煤基金▷和收费项目,必须在2011年∝底前取消;省级政府已依法设立的,最高征收标准每吨不得超过23元,∷低于每吨23元的维♤持现有水平不变,没有设立的不得设立│┃ⓥ;各地不得区分省内外用煤按不同⿻标准征收基金和收费。

д   发改委称,将于近期及明年分别组织开展全国性电煤重点Ы合同执行情况检查和┗清理涉煤基金及收费情况专项检查,对不执行国家煤炭、电力价格调控政策行为进行严肃处罚,待电煤价格在全国范围内基本稳定后,发改委将及时公〨告解除临时价格干预措施。发『改】委∑要求,各地不得擅自对高耗能企业实行优惠电价措施。(记者王颖春)