loading

深圳市廷苑酒店有限公司、张远帆、张远雄、贺传清、莫佩珀等偷税案

发布时间:2020-02-12

广东省深圳市盐田区人民法院刑≧事判决书(2005)深盐法刑初字第63号

  公诉机关深圳市盐田区人民检察院。

  被告单位深圳市廷苑酒店有限公司(以下简称廷苑酒店),住所地深圳市宝安区龙华镇人民北路33号,法定代表人张远帆。

  诉讼代表人杨涛,男,1960年3月17日生,住址陕西Θ省咸阳市秦都区彩虹一路1号内183号楼1单元5层2号,系廷苑酒店副总经理。

  辩护人林昌炽、黄文娟,广东宝城律师事务所律师。

  被告人张远帆,男,1965年6月3日出生,汉族,初中文化,住址深圳市龙岗区布吉·。镇坂田东村四巷4号。2002年10月23日起任廷苑酒店法定代表人,董事长。因本案于2004年8月17日被刑事拘留,同年9月8日被逮捕。现押于盐田区看守所。

  辩护人李玉香,广东国晖律师事务所律师。

  被告人张远雄,又名张鹤腾,男,1960年12月17日出生,汉族,高中文化,现为香港居民,住址香港九龙白加士街105号,捕前暂住廷苑酒店内。系廷苑酒店实际投资人,任职总经理。因本案于2004年8月2日被刑事拘留,同年9月8日被逮捕。2005年2月4日被批准取保候审。

  辩护人周念军,广东梁与严律师事务所律师。

  被告人贺传清,男,1972年2月21日出生,汉族,大专文化,住址湖南省双峰县井字镇石奇村,捕前暂住深圳市宝安区沙井镇商业街4栋320室。2001年1月至2002年6月期间任廷苑酒店财务部经理。因本案于2004年1υ2月23日被逮捕。现押于盐田区看守所。

  辩护人孔祥洪,广东宝城律师事务所律师。

  辩护人●·黎荣华,∝广东深弘法律师事务所律师。

  被告人莫佩珀,女,1944年4月16日出生,╳汉族,大专┏文化,家住广西南宁市新城区园湖南路2号大板三区宿舍40栋2单元12号房。系广西壮族自治区建设厅审计处←退休干部,2002年7月至2003年12月☆期间任廷苑酒店财务Ⅵ部经理。因本案于2004年8月19日被刑事拘留,同年9月8日被逮捕。现押于盐田区看守所。

  辩护人吕伟红,广东宝城律师事务所律师@。

  被告人甘丽蓉,女,1955年5月1日出生,汉族,初中文化,住址重庆市南川市新生路24号,捕前暂住廷苑酒店员工宿舍。1999年3月起在廷苑酒店财务部工作,其中2001年1月┍至2004年2月期间任职该部会计主管,2004年2月至6月任职该部副经理。因本案于200θ4年8月6日被刑事拘留,同年9月8日被逮捕。现押于盐田区看守所。

  辩护人肖虹,广东宝城律师事务所律师。

  被告人王桂◘美,女,1972年6月11日出生,汉族,高中文化,住址山东省高密市河崖镇新屯村,捕前暂住廷苑酒店员工宿舍602房。2001年1月至2004年6月期间在廷苑酒店财务部任职会计。因本案于2004年8月6日被刑事拘留,同年9月8日被逮捕。现押于盐田区看守所。

  辩护人林伟平,广╱╲东宝城律师事务所律师。

 ▉ 被告人张燕,女,1969年2月17日出生,汉族,高中文化,住址湖南省常德市武陵区北正街80号03组,捕前暂住廷苑酒店员工ю宿舍80┝5房。2002年8月至2004年6月期间在廷苑酒店К财务部任职会计。因本案于2004年8月6日被刑事拘留,同月31日被取保候审,同年9月8日被逮捕。现押于盐田区看守所。

  辩护人冯海涛,广东宝城律师事务所律师。

  公诉机关以深盐检刑诉[2005]第32号起诉书指控被告单位深圳市廷苑酒店有限公司、被告人张远帆、张远雄、贺传清、莫佩珀、甘丽蓉、王桂美、张燕犯偷税罪,于2005年3月21日向本⊙院提起公诉,本院根据深圳市中≠级人民法院指定管辖的决定,于4月7日依法受理本案。本院依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。公诉机关指派检察员胡京怀、蔡舒曼出庭支持公诉,被告单位廷苑酒店的诉讼代表人杨涛及其辩护人黄文娟、被告人张远帆、张远雄、贺传清、莫佩珀、甘丽蓉、王桂美、张燕及其各自的辩护人到庭参加诉讼。现已审理终结。

 Ⅰ 公诉机关指控称廷苑酒店┒在2001年1月至2004年6月的经营期间,由被告人张远帆、张远雄授意被告人贺传清、莫佩珀、甘丽蓉、王桂美、?张燕在总账之外再伪造假账,并据此少列收入的假账向税务机关进▂▃▅▆█行虚假纳税申报。深圳市廷苑酒店有限公司偷税总额为34110558.63元人民币。其中2001年度偷税8539993.35元人民币,占应纳税数额比例达70.43%;2002年度偷税10817940.47元人民币,占应纳税数额比例达78.35%;2003年度偷税10867032.╜27元人民币,占应纳税数额比例达80.78%;2004年1-6月偷税3885592.54元人民币,占应纳税数额比例达65%。ↂ

  为证实上述指控,公诉人在法庭上宣读和出示了被告人供述、证人证言、鉴定结论和相关书证等证据。公诉机关认为被告单位廷苑酒店的∏行为已经构成偷税罪,被告人张远帆、张远雄、贺传清、莫佩珀、甘丽蓉、王桂美、张¤燕作为该单位偷税中直接负责的主管人员和其他直接责任人员,亦应以偷税罪追究其刑事责任,提请法庭依法予以刑罚。公诉机关同时认为,被告单位廷苑酒店已退缴全部偷税款、各种附加费税、滞纳金和部分罚金,建议对该单位从轻处罚,并相应地对本案七名被告人从轻处罚。被告人张远帆还有投案自首情节,亦可以依法从轻或减轻♣处罚。

  被告单位的诉讼代表卐人及其∴辩护人对被指控的事实和罪名无异议,但辩称:被告单位的法定代表人有自首情节,且被告单位积∠极筹款清偿了全部偷税款、各种附加费税、滞纳金和部分罚金,因此,可对被告单位酌情从轻处罚。

  被告人张远帆认罪,对被指控的事实无异议。其辩护人辩称:1、公诉机关指控被告单位廷苑酒店偷税总额为34110558.63元是由深圳市地方税务局稽查局认定的数额而来,但该局并未掌握被告单位完整的会计凭证,因此,该偷税数额不准确。2、被告人┖张远帆自2002年10月23日起才担任廷苑酒店的法定代表人,廷苑酒店此前的偷税行为与其无关,不应将此前的偷税数额计入张远帆的犯罪金额内。3、被告∷人张远帆有自首的情节,且其本人未从偷税中牟取私利,因此应对其从轻处理,并建议法庭对其适用缓刑。

  被告人张远雄认罪,对被指控的事实无异议。其辩●护人辩称:1、被告人张远雄归案后认罪态度良好,取保候审期间,积极筹措资金补缴廷苑酒店所欠税款及罚款,弥补了国家损失,可酌情从轻处罚。2、被告单位的法定代表人张远帆有自首情节,应认定被告单位廷苑酒店也有自首情节,因此,可对被告人张远雄从轻或减▌轻处罚。3、从社会效果考虑,以及被告人张远雄现确实不致再危害社会,建议法▅▆庭对其适用缓刑。

*  被告人贺传清、莫佩珀、甘丽蓉、王桂美、张燕均认罪,对被指控的事实无异议。其各自的辩护人提出的辩护意见归纳如下:1、各被告人均系被人雇用,为人打工,并未替自己谋取工资以外的其他私利。♀2、各被¤告人只应对各自参与的偷税数额负责,其各自所起的作用有限。3、被告单位补交了全部偷税款、各种附加费税、滞纳金和部分罚金,国家遭受的损失已挽回,社会危害性不大,可对各被告人酌情从轻处罚。4、各被告人均系初犯、认罪态度好,¤真诚悔罪,不致再危害社会,建议法庭对各被告人均适用缓刑。

  经审理查明:廷苑酒店系被告人张远雄在1999年3月出资成立,注册资本2000万元人民币,注册类型为有限责任公司。廷苑酒店成立之初,由被告人张远雄①担任法定代表人、董事长,后于1999年10月,廷苑酒店将法定代表人、董事长变更为张远华(被告人张远雄之兄),2002年10月,廷苑酒店法定代表人、董◤事长变更为被告人张远帆(被告人张远雄之弟,1999年10∨月起,担任廷苑酒店的董事)。被告≠人张远雄虽不再担任廷苑酒店的法定代表人、董事长,但一直担任廷苑酒店总◈经理一职,负责廷苑酒店日常事务的经营、管理和决策。被告人张远帆在任职廷苑酒店董事之时,也参Ⅲ与了廷苑酒店的经营、管理和决策。