loading

去年城镇单位平均工资继续保持较快增长

发布时间:2020-02-12

  本报北京5月14日电 Ю(记者陆娅楠)国家统计局5月14日公布的2018年平均工资主要数据◣显๑示,2018年,城镇非私营单位╜就业人员年平均工资为82461元,比上年增长11.0%,增速比上年加快1个百分点,扣除价格因素,实际增长8.7%;城镇私营单位就业人♡员年平均工资为49575元,比上年增长8.3%,增速比上年加快1.5个百分点∞,扣除价格因素,实际增长6.1%。

 ▼︹︺︻ 去Δ年,在复杂严峻的国内外形√势下,一Ⅱ系列稳增长、促改革、调结构、惠民生、¤防风险政策措施效果不断显现,国民经济运行稳中有进,就业形势总体稳定,企业效益较快增长,激发重点群体∪活力的收入分配政策开始发力,为城镇单位就业人员平均工资继续保持较快增长奠定了坚实基μ础。

  伴随工业向中高端加快迈进,2018年装备制造业投资增长高于全国投资平均⿶水平,相关行业就业人员年平均工资水平〦增长速度也ぷ较快。其中,专用设备制造业,铁路、▒船舶、航空航天和其他运输设备制造业,电气机械和器材制造业,仪器仪表制造』业等◣行业城镇非私营单位平均工资分别增щ๑长14.Θ0%、11.8%、1ψ1.0%和ↅ13.4%★。

 ↖ 创新投入力度持续加大,为科研领域平◆均工资增长【创▄造了条件。2018年¥,城镇非私营单位科学研究和技术服务业就业人员年平均工资增长14.ч4%,高于全国平均工资增幅3.4个百分点。

  新↔业态新❤模式蓬勃发展,带动相关从业人员收入提升。例如,2018年全年移↘动互联网用户接入量比上年增长189.1%,电信业务总量比上年增长137.9%,推动城镇非私营单位电信、广播电视和卫星❤☜传▬输服务平均工资增长11.7%,增幅提│┃高2.1个百分点。

  文化、△体育、健康养老等社会事业持续发展,相关行业就⿻业人员工资水平继续提高。〓2018年城镇非私营单位文化、体育和娱乐业就业人员年平均工资增长1◥2.3%,以健康养老为主的社会工作行业平均工资在上年增长14.6%的基础上增长了⿹12.8%。∏

  此外,2018年近半数省份提高了最低π工资标准@,最低工资标准的提高为低工资┈┉群体提供托底保障,从而在一定程度上助推了城镇单位就业人ш员平均工┌资水平的增长҉。


  《 人民日报 》( 2019年05月15日 02 版)


(责编:赵爽、付长超)