loading

原发改委副主任徐宪平:创新驱动是必然任务

发布时间:2019-12-20

  

  速途网6月18日消息(报道
李♥婷西)2015年6月18日,Ж以“创业、创新、创时代”为主题的达晨2015年经济论坛在Л深⿻圳证券交易所举办。在此次论坛上ζ,国家发展和改革委员会原︵副主任徐宪平认为创新驱动现在已经成为一个热门的▉话题,这◢是推动๑当前股市上涨的一个因素。

  在经济进入到新常态的情况下,创新不但对于企业,同样对国家来说创新发展是整个国家重要的战略任务,在徐宪平看来全球新♀能源科技革命推动了产业变革,同时随着数字化的创新,现在将出现↕一个量变到质变的时в代,整个社会生态将产生很多无比奇异的故事,中国经济增长的条件和动力也在发生变化,中国目前的增长动力是创新驱动⊙┐,是制度☆和技术的双轮驱动。中国要向高收入国家迈进的话,增长方式要转型和优化Ψ调整。此外,市场▊在配置资源中起到基础性作用,所以实施创新驱动是一个必λ然任务。

  但从目前实施创新驱动发展战略的过程中也产生了不少问题,就此徐宪平表示近♧年来,我国过度依靠投资和消耗资源来推动℡发展,未来在研究策略的时候不能过度依靠项目、投资,要打破要素驱动的依赖。第二个问题是,科技体系管理的行政色彩严重,没有围绕б企业来配置创新资源和营造创新环境,企业本身Ξ也缺乏创▀新动力和活力,科技和市场需求҉脱节,科技成果的转化率不到10%。同时,↙研发投入不够,基础研究▁▂▃▄薄弱,技术创新缺乏源头供给,原ξ创成果少ψ,而政府和市场的定位也不清∝晰,该放给市场的放的不够,〓包括人才政策不到位、开放ㄨ创新的水平┕不高等等问题。

  如何克︰服实创新渠道发展战略中└所遇到的⿻困难,徐宪平认为要做到一个推进、四个发挥、四个变革。
“一个推进是指,保证科技创☺☻新的核心位置,技▽术创新和制↘度创新并重,要解决中小企业融资难融资贵的问题,但同时必须构建信用体系。
四个发₪큐挥:充分发挥市场决定性作用,大力发挥企业主体作用,最大限度发挥科研∴人才的创造作用,更好的发√§挥█政府的推ⓛ动作用。
四个变革包Ω括以新一代的信息技术引领互联网的变革等。≠”对此徐宪平解释道

  对于滚滚╳来袭的互联网+,徐宪平表示我国向Е智能制造强∟国的转化非常重要,重构智能工厂、智能生产、Ⅰ智能物流为一体的新的制造体系,要大力推动互联网+。