loading

支付宝“付款码”只用于线下付款

发布时间:2019-12-06

支付宝“¨付款码”只用于线下付款

&ldquo〇;收钱码”具备转账收款功能

前几年,不带钱包和银行卡出门◥还是一÷件不可想象的事⺌,然而,随着移动支付的出现,如今只要一部手机在手,就不会出现买完东∏西后发现忘带钱包而无法付账的尴尬了。对于商户而言,移动支付的出现,也避〩免了找零或收到假钞。

据日前蚂蚁金服旗下支付宝发布的2016年中国人全民账单显示,‖|移动互联网已经成为中国人生活方式的一部分,Й4.5亿实名支付宝用户中,71%的支付笔数发生在移动端,移动支付笔◆数已从2015年占整体比例的☼65%上升至71%。

移动支付中,支付宝的付款码是使用较多的。支付宝首页的付款码,既能给商户付款,也能向别人收钱。不过,近日,许多细Σ心的用户在支付宝中点击“付款”后,会发现上面多了一行“2月20日起,转账收款请用‘我要收款’”的提示。

事实上,2月14日晚上,支付宝官方微博已发布相关消息称,2月20日起,支付宝首页上的付款码将专码专用,只用于≥线下付款,不再具备з线上๑转@账收款功能。支付宝方面表示,关闭付款码线上转账功能是因为有不法分子利用此便利骗钱。2月20日后,如果用户仍想使用二维码转账,可通过扫描支付宝右上角“我要收款”的二维码进行操作,用户在超市、便利店等场所使用付款码支付的不受☆影响。

对于众多商户来说,⿳付款码不再具备转账收款功能,今后如何收款?其实不必担心,支付宝已上线专为ц商户提供了专用的收款工具——收钱码。其使用起来很方便,只要点击支付宝&ldquoㄨ;我要收ф款”功能进入页面,点击&ld∈qu┒o;申请收钱码贴纸”,填写店铺名称后就ↈ可领☼取收钱码贴纸√。记者看到,收钱码贴纸类型有两种,分别为贴纸+门贴╞、吊牌+∷门贴,用户可从▌中选择其一,支付б宝会免费打印寄送,用户也可将收钱码保存到手机中自行打印。

在《支付宝收钱码协议》中,记者看到,“收钱码服务”是指用户扫描你本人申请的二维码后۩..,可向你付款,支付宝将该款项转入到你指定的银行借记卡或申请收钱码服务的支付▋宝账户的服务,这个二维码也就是收钱码。此外,记者在《支付宝收钱码协议》中还看到,2017『年8月31∽日前,选择“收钱码服务”后,将指定款项转入指定的银行借@记卡,支付宝不收取服务费┍。Ψ这也意味着,对于商家来说,ш在8月31日前,使用&ldquo≯;收钱码服务”提现无需手续费。而在此前,超过2万元基础ζ免费提现额①度后,支付宝对个人用户提现将收取0.1%的服务¥费。

此外,进〦入到收钱⌒码页面查看收款记录,还能随时看到每▲一笔流水、日∨账单和☺☻月账单,相当于找了一个免费&ldquυo;会计”。另外,因为收钱码为专用,账单内容只限于店铺收款,与生活账单分开,不再与此前一样混杂在一起,对于用户来说更为清晰和一目了然。(记▊者╭╮卢钟)